Когда на Руси еще не знали чая, существовал хороший обычай пить настои из различных трав. Самым популярным среди них был настой кипрея (иван-чая), недаром за ним закрепилось название «русского чая». Его предпочитали другим травяным настоям за прекрасный вкус, аромат, лечебные свойства. Современные женщины предпочитают принимать иван-чай для похудения, так как он снижает аппетит, очищает, препятствует отложению жиров.
Другие названия этого неприхотливого растения с ярко-розовыми цветами – кипрей узколистный, кипрейник, чай копорский, боровое зелье и многие другие. Растение встречается по всей европейской части России, в Сибири.
Помогает ли иван-чай для похудения? Да, довольно неплохо. Он обеспечивает снижение веса за счет своей способности:
При диете организм обедняется витаминами, питательными веществами. Обычно рекомендуется при соблюдении диет принимать витаминные комплексы или напитки, которые их восполняют, например, шиповниковый или из кукурузных рылец. К ним относится также иван-чай — польза его при ограничении питания несомненна, так как он способен:
Беременные и кормящие женщины, которым диеты противопоказаны, могут принимать иван-чай, чтобы контролировать вес.
Для начала следует ознакомиться с правилами заваривания. Процедура эта не слишком отличается от заваривания зеленого или черного чая. Все зависит от того, какую траву вы собираетесь заварить: сушеную или ферментированную. Посуду используют стеклянную или керамическую.
Сушеный иван-чай заливают водой, нагретой до 90-95 С, но не кипятком, иначе разрушатся все целебные вещества. В заварочный чайник насыпают 1 ч. л. кипрея, заливают горячей водой, настаивают около 20 минут, затем пьют. Для улучшения вкуса добавляют при желании любую траву, например, мяту, мелиссу, ромашку, либо имбирный порошок.
А вот ферментированный иван-чай нужно заливать кипятком. О готовности напитка можно судить по цвету, он должен стать янтарным, золотистым. Ферментированный продукт обладает насыщенным, самодостаточным вкусом, поэтому не нуждается в добавлении каких-то трав. Впрочем, можно купить готовый продукт с ягодами либо листьями различных ягод. Чай можно принимать горячим и холодным.
Перед любой диетой необходимо очищать организм, для этой цели пригодится следующий рецепт: смешать 2 ч. л. кипрея с 1 ч. л. кукурузных рылец и 1 ч. л. лимонника. Смесь залить полулитром кипятка, принимать по полстакана за 20 минут до приема пищи. Напиток обладает мочегонным и небольшим слабительным эффектом.
Иван-чай для похудения можно пить вместо обычного чая, только не после еды, а за 20-30 минут до нее.
Любое ограничение в питании делает человека раздражительным, портит настроение, вызывает стресс, бессонницу. Если принимать иван-чай, то эти симптомы сойдут на нет. Кроме того, напиток попутно оказывает общее оздоравливающее влияние на организм человека.
Кипрей (иван-чай) отличается сбалансированным сочетанием витаминов и микроэлементов, что придает ему целебные свойства. Этим растение обязано своему составу, который отличается богатым содержанием:
На лекарственное сырье идут все части растения: листья, цветы, стебель, корни. Чай заваривают из листьев и цветков.
Трава кипрей обладает выраженным противовоспалительным и обволакивающим действием, поэтому ею лечат язвы, колиты, гастриты. Кроме того, трава применяется при лечении:
Стоит отметить, что кипрей относится к антиоксидантам, замедляющим старение организма.
Единственным случаем, когда нельзя принимать иван-чай, может быть индивидуальная непереносимость. Поэтому начинать его питье нужно осторожно, постоянно следя за самочувствием.
Итак, польза кипрея для нашего здоровья несомненна, он способен улучшить самочувствие, настроение, а также сослужить хорошую службу для похудения.
Copyright © 2023 Точка похудения Все права защищены. Копирование и перепечатка материалов сайта запрещаются!