foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


женский сайт о похудении
и правильном питании
Точка похудения
Шаблоны для Joomla 3 здесь

Идея диет по цветам овощей и фруктов впервые родилась у американских диетологов, и изначально была ничем иным, как ловким рекламным ходом.

Только потом ученые и врачи обратили внимание на фитохимический состав продуктов одной цветовой гаммы. Вот результат их опытов, исследований: потребление продуктов по цвету на самом деле полезно для здоровья.

Синие и фиолетовые

В таких продуктах как баклажаны, ежевика, черника, чернослив, гранат содержатся антоцианы. Именно они придают вышеперечисленным фруктам и овощам специфический фиолетовый, синеватый, темно-лиловый цвета. Чем больше антоцианов, тем продукт синее, тем он темнее.

Польза этих «красителей» в том, что они - мощные антиоксиданты, которые помогут здоровью сердца, предотвратят образование тромбов, а также стабилизируют давление. Некоторые ученые сегодня говорят даже о возможности антоцианов снизить риски возникновения рака.

Зеленые

Этот цвет придает овощам и фруктам хлорофилл. Зеленые продукты хороши для здоровья зубов, улучшают зрение. Они поставщики: фолиевой кислоты, витамина К. Также содержат изотиоцианаты, которые помогают ферментам печени справляться с потенциально опасными канцерогенными соединениями. Зеленые продукты, например, брокколи, китайская, брюссельская, обычная капуста полезны еще и потому, что снижают риски возникновения злокачественных опухолей толстой кишки, мочевого пузыря.

Цвет овощей и фруктов

Красные

Самое главное достоинство красных оттенков овощей и фруктов - ликопин. Согласно данным ученых, это разновидность каратиноидов, которые являются мощным профилактическим оружием против рака (особенно простаты), сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди преимуществ: ликопин практически не теряет своих уникальных свойств при тепловой обработке (жарении, тушении, варке). Бонусами красных продуктов можно считать витамин С, фолиевую кислоту. Ликопин содержится в помидорах, арбузах, гуаве, клубнике, свекле.

В клюкве, малине, вишне другой полезный пигмент - антоцианы, которые по своей сути мощнейшие дубильные вещества. Их польза в том, что они служат преградой для проникновения в организм вредных бактерий.

Желтые и оранжевые

Морковь, абрикосы, тыква, мушмула, сладкий картофель — это отличники среди антиоксидантов, да еще победители в номинации «содержание витамина А». Их польза - они улучшают зрение, поддерживают иммунитет, необходимы для здоровья костей, кожи, регулируют уровень сахара крови, даже борются с раком желудка. Кстати, именно желтых плодов больше всего в топе фруктов с самой низкой калорийностью.

Бледные и прозрачные

Белые фрукты и овощи, среди них яблоки, груши, бананы, огурцы могут похвастаться высоким содержанием диетических волокон. Это защитники от повышенного уровня холестерина. А еще они богаты флавоноидами, такими как кверцетин. Исследования Американской кардиологической ассоциации показали, что у людей, потребляющих довольно много белых овощей и фруктов, риск инсультов ниже почти вполовину.

Как видите, цвет в этом случае имеет значение. Если сочетать при приеме пищи овощи и фрукты широкой цветовой гаммы, то пользы получить можно во много раз больше, чем от плодов одной окраски. При составлении рациона правильного питания желательно это учитывать.

Предлагаем просмотреть видеоролик о влиянии цвета на свойства овощей и фруктов:

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Copyright © 2019 Точка похудения Rights Reserved.