женский сайт о похудении
и правильном питании
Точка похудения

Идея диет по цветам овощей и фруктов впервые родилась у американских диетологов, но изначально была ничем иным, как ловким рекламным ходом. Только позже ученые обратили внимание на фитохимический состав продуктов одной цветовой гаммы. Вот результат их опытов, исследований: потребление растительных продуктов по цвету на самом деле полезно для здоровья.

Синие и фиолетовые

Цвет синих, фиолетовых, темно-лиловых фруктов, ягод, овощей объясняется большим содержанием антоцианов. Среди синих плодов и ягод можно назвать, например,:

  • баклажаны,
  • ежевику,
  • чернику,
  • чернослив,
  • гранат,
  • синюю капусту,
  • красный лук.

Польза антоцианов - природных «красителей», в том, что они - мощные антиоксиданты, которые помогут:

  • здоровью сердца,
  • предотвращению тромбов,
  • стабилизации давления,
  • укреплению иммунитета,
  • улучшению кровотока.

Некоторые ученые сегодня говорят даже о возможности антоцианов снизить риски возникновения рака. Чем больше антоцианов, тем продукт синее, тем темнее.

Зеленые

Этот цвет придает овощам, ягодам, фруктам хлорофилл. Зеленые продукты хороши для здоровья зубов, улучшают зрение. Они поставщики:

  • фолиевой кислоты,
  • витамина К,
  • лютеина,
  • зеаксантина.

Также содержат изотиоцианаты, которые помогают ферментам печени справляться с потенциально опасными канцерогенными соединениями. Продукты зеленого цвета, например, брокколи, китайская, брюссельская, обычная капуста полезны также потому, что снижают риски возникновения злокачественных опухолей толстой кишки, мочевого пузыря.

Цвет овощей и фруктов

Читайте также: Дешевый аналог авокадо и еще шести дорогих продуктов

Красные

Самое главное достоинство красных оттенков овощей, ягод, фруктов - ликопин. Согласно данным ученых, это разновидность каротиноидов, которые являются мощным профилактическим оружием против рака (особенно простаты), сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди преимуществ: ликопин практически не теряет своих уникальных свойств при тепловой обработке (жарении, тушении, варке). Бонусами растений красного цвета можно считать витамин С, фолиевую кислоту. Ликопин содержится в помидорах, арбузах, гуаве, клубнике, свекле.

В клюкве, малине, вишне другой полезный пигмент - антоцианы, которые по своей сути мощнейшие дубильные вещества. Их польза в том, что они служат преградой для проникновения в организм вредных бактерий.

Желтые и оранжевые

Морковь, абрикосы, тыква, мушмула, сладкий картофель — это отличники среди антиоксидантов, да еще лидеры по  содержанию витамина А. Их полезные свойства:

  • улучшают зрение,
  • поддерживают иммунитет,
  • необходимы для здоровья костей, кожи,
  • регулируют уровень сахара крови, 
  • борются с раком желудка.

Кстати, именно плодов желтого цвета больше всего в топе фруктов с самой низкой калорийностью.

Бледные и прозрачные

Белые фрукты и овощи, среди них:

  • яблоки,
  • груши,
  • бананы,
  • огурцы

могут похвастаться высоким содержанием диетических волокон. Это защитники от повышенного уровня холестерина. Они богаты флавоноидами, такими как кверцетин. Исследования Американской кардиологической ассоциации показали, что у людей, потребляющих достаточно много белых овощей и фруктов, риск инсультов ниже почти вполовину.

Как видите, цвет растительных продуктов имеет значение. Если сочетать при приеме пищи овощи, ягоды, фрукты широкой цветовой гаммы, то пользы получить можно намного больше, чем от плодов одной окраски. При составлении рациона правильного питания желательно это учитывать.

Предлагаем просмотреть видеоролик о влиянии цвета на свойства овощей, фруктов:

 



Copyright © 2020 Точка похудения Все права защищены. Копирование и перепечатка материалов сайта запрещаются!