Здоровое питание непременно должно включать продукты с содержанием цинка. А цинк в продуктах питания больше всего находится в дарах моря и печени.
Бывает, что человек не понимает, отчего его преследует неуравновешенность, угнетенность, а порой и депрессивное состояние. Объяснить такие отклонения от нормы иногда можно недостатком всего сотых долей грамма какого-либо микроэлемента, например, цинка. Данный микроэлемент поистине достоин называться эликсиром молодости, потому что его действие на человеческий организм происходит на клеточном уровне. Он принимает самое прямое участие в обмене веществ, так как его можно найти у человека буквально в каждом гормоне, ферменте и витамине.
Мы чувствуем себя хорошо, если процесс обмена веществ нашего организма происходит без сбоя, если иммунная система надежно нас защищает. Цинк должен в достаточном количестве присутствовать в организме, в противном случае могут пострадать:
Дефицит данного металла у детей может отрицательно сказаться на процессе роста, полового формирования, развития чувств вкуса и обоняния. Чтобы удовлетворить потребность детского организма в цинке, ему достаточно получать 5-10 мг элемента в сутки.
Известно, что цинк в продуктах питания более всего содержится в:
Пальма первенства принадлежит устрицам (60,0 мг цинка на 100 г устриц).
Из овощей с высоким содержанием данного металла выделяются:
К зерновым цинксодержащим продуктам относятся:
Из фруктов и ягод следует выделить чернику, апельсины, малину.
Конечно, эти источники элемента не должны быть консервированными или прошедшими какую-либо промышленную обработку, в противном случае они уже станут вредными для здоровья.
К сожалению, организм усваивает лишь незначительную часть металла, который имеется в продуктах питания. Поэтому выбирая вегетарианскую или молочную диету, следует помнить о том, что фрукты, овощи, изделия из молока содержат этот элемент в очень незначительном количестве. Такая диета может способствовать дефициту микроэлемента в организме.
Признаки этого дефицита проявляются в виде:
Здесь надо составлять меню, учитывая содержание цинка в продуктах питания. Недостаток элемента весьма успешно восполняют также за счет принятия биологически активных добавок. Наиболее доступным народным средством в этом отношении является настой листьев березы.
Вместе с тем избыток цинка тоже оказывает негативное влияние на человеческое здоровье. Токсическое воздействие можно получить в случае длительного хранения и приготовления пищи в оцинкованной посуде.
Вообще, организм часто сигнализирует о недостатке или избытке определенного микроэлемента гастрономическими капризами. К ним обязательно нужно прислушиваться. Пища, в которой большое количество микроэлемента, должна всегда входить в состав вашего рациона, поскольку данный элемент взаимодействует с другими важными для здоровья и самочувствия микроэлементами, например, калием. Его недостаток тоже успешно восполняется употреблением продуктов, содержащих калий.
Металл участвует в усвоении таких витаминов, как А и В6, поэтому следует употреблять еду с его содержанием. Кроме того, продукты с цинком - это афродизиаки, поэтому они желательны для интимного застолья. Для правильного усвоения элемента организмом необходимо принимать фтор и кальций.
Copyright © 2023 Точка похудения Все права защищены. Копирование и перепечатка материалов сайта запрещаются!