foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


женский сайт о похудении
и правильном питании
Точка похудения

Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Здоровое питание непременно должно включать в себя продукты с содержанием цинка. А цинк в продуктах питания больше всего находится в дарах моря и печени.

Данный микроэлемент поистине достоин называться эликсиром молодости, потому что его действие на человеческий организм происходит на клеточном уровне. Он принимает самое прямое участие в обмене веществ, так как его можно найти у человека буквально в каждом гормоне, ферменте и витамине.

Роль цинка в организме

Цинк должен в достаточном количестве присутствовать в организме, в противном случае могут пострадать репродуктивная функция человека, иммунная система, процессы кроветворения и заживления ран. Дефицит данного металла у детей может отрицательно сказаться на процессе роста, полового формирования, развития чувств вкуса и обоняния. Чтобы удовлетворить потребность детского организма в цинке, ему достаточно получать 5-10 мг элемента в сутки.

Продукты, богатые цинком

Известно, что цинка в продуктах питания более всего содержится в мясе, птице и морепродуктах, в частности, креветках, устрицах и морской капусте (или ламинарии), а также сыре, сое. Пальма первенства принадлежит устрицам (60,0 мг цинка на 100 г устриц).

Из овощей с высоким содержанием данного металла выделяются: свекла, помидоры, имбирь, чеснок, семечки тыквы. К зерновым цинксодержащим продуктам относятся некоторые крупы, бобовые, орехи, пшеничные отруби, пророщенная пшеница, кукуруза, семечки подсолнечника. Из фруктов и ягод следует выделить чернику, апельсины, малину.

Цинк в продуктах питания больше всего

 

Конечно, эти источники элемента не должны быть консервированными или прошедшими какую-либо промышленную обработку, в противном случае они уже станут вредными для здоровья. Обзор первой десятки самых вредных продуктов читайте тут.

Чем грозит недостаток или избыток цинка

К сожалению, организм усваивает лишь незначительную часть металла, который имеется в продуктах питания. Поэтому выбирая вегетарианскую или молочную диету, следует помнить о том, что фрукты, овощи и изделия из молока содержат этот элемент в очень незначительном количестве. Такая диета может способствовать дефициту цинка в организме.

Признаки этого дефицита проявляются в виде ломкости ногтей, белых пятен на ногтях, длительного заживления ссадин и ран, медленного роста, плохого внимания и памяти, понижения иммунитета. Здесь надо составлять меню, учитывая, где цинк в продуктах питания больше всего содержится. Недостаток элемента весьма успешно восполняют также за счет принятия биологически активных добавок. Наиболее доступным народным средством в этом отношении является настой листьев березы.

Таблица некоторых продуктов с большим содержанием цинка

Таблица цинксодержащих продуктов

Вместе с тем и избыток цинка тоже оказывает негативное влияние на человеческое здоровье. Токсическое воздействие можно получить в случае длительного хранения и приготовления пищи в оцинкованной посуде.

Вообще, организм часто сигнализирует о недостатке или избытке определенного микроэлемента гастрономическими капризами. К ним обязательно нужно прислушиваться. Пища, в которой большое количество цинка, должна всегда входить в состав вашего рациона, поскольку данный элемент взаимодействует с другими важными для здоровья и самочувствия микроэлементами, например, калием. Его недостаток тоже успешно восполняется употреблением продуктов, содержащих калий.

Цинк участвует в усвоении таких витаминов, как А и В6, поэтому следует употреблять еду с его содержанием. Кроме того, продукты с цинком - это афродизиаки, поэтому они желательны для интимного застолья. Для правильного усвоения элемента организмом необходимо принимать фтор и кальций.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Copyright © 2019 Точка похудения Rights Reserved.