С давних времен белокочанная капуста для русского человека была почти как хлеб. На столе она присутствовала каждый день.
На зиму ее заготавливали путем соления, квашения, а летом ели свежую. Наши предки были осведомлены о целебных свойствах этого овоща, они передали нам обычай широко употреблять его в пищу. В современных диетах часто фигурирует капуста белокочанная польза и вред которой уже достаточно хорошо изучены. Для диет она хороша богатым набором витаминов, обилием клетчатки.
Капуста белокочанная относится к лекарственным растениям, так как имеет много лечебных, полезных свойств. Ежедневно, для того чтобы повысить работу иммунной системы, рекомендуется съедать капусты не менее 200 г.
Она обладает массой витамина С, который присутствует как в свежем овоще, так и во всевозможных заготовках. Витамин С отлично улучшает здоровье, поскольку:
При частом употреблении овоща организм освобождается от шлаков, свободных радикалов. Популярная теория о зависимости свойств овощей от их цвета утверждает, что зеленые овощи укрепляют зубы, зрение, борются с опухолями кишечника.
Вообще, если решать вопрос «капуста белокочанная, больше пользы или вреда», то больше «за» будет за пользу. Ее сок содержит еще один хорошо знакомый антиоксидант – каротин, потому капуста относится к продуктам, продлевающим молодость. Белокочанная содержит еще другие витамины, к примеру, витамин U, успешно противостоящий воспалительным заболеваниям желудка. Присутствуют в составе витамины групп В, H, E, PP. Этот витаминный сбор положительно влияет на железы внутренней секреции, борется со стрессами, повышает иммунитет.
Капустным листом лечат ушибы, суставные боли, застой при лактации. Перед использованием с лечебной целью лист тщательно моют, проводят по нему скалкой до появления сока, после чего прикладывают на воспаленный участок. Лист необходимо накрыть тканью, зафиксировать, оставить на ночь.
Специалистами исследовались польза и вред белокочанной капусты для похудения, оценка была самой положительной. Белокочанная капуста относится к диетическим продуктам питания. Сырая ли, вареная, она используется большим количеством капустных диет, считается самым лучшим продуктом для овощных дней диеты под названием "любимая".
Главное ее достоинство для снижения веса заключается в низкой калорийности. А грубая клетчатка эффективно выводит из организма скопившиеся шлаки, при этом хорошо, на длительное время утоляя голод. Львиная доля состава овоща приходится на клетчатку, другими словами на волокна, не поддающиеся перевариванию.
Организм сам отбирает из продукта то, что ему необходимо, а всю массу клетчатки выводит как есть. Существенную пользу клетчатка приносит тем, что она стимулирует кишечник к активной, правильной работе. Поскольку единственно при гармоничном функционировании всего организма клетки получат все необходимые питательные вещества. А если работа кишечника останавливается, то будут плохо всасываться полезные вещества, тогда организм недополучит нужных элементов. Такой сбой может привести к прибавлению ненужных килограммов, ожирению.
Наличие серы позволяет организму успешнее бороться с инфекциями. Используют влияние серы еще для косметических целей. Если регулярно протирать лицо свежим соком овоща, можно вывести угри, прыщи.
Не рекомендована капуста белокочанная, польза и вред которой хорошо известны, людям, у которых:
Зная все плюсы-минусы этого овоща, каждый сам решает, употреблять его или отказаться от его употребления.
Copyright © 2023 Точка похудения Все права защищены. Копирование и перепечатка материалов сайта запрещаются!