женский сайт о похудении
и правильном питании
Точка похудения

Нормальное функционирование организма без регулирования обмена воды с внешней средой невозможно. Регуляция эта в свою очередь подразумевает наличие калия.

Если задаться вопросом, где калий в продуктах питания больше всего содержится, то обнаружится, что это, по большей части, продукты растительного происхождения. Калий обеспечивает работу сердца, предотвращает отёки, гарантирует хорошую работу нервов и мускулатуры. 

 Какие продукты богаты калием

Человеческий организм на три четверти состоит из воды, представленной различными растворами органических веществ. Вода есть буквально в каждом органе и даже в каждой клетке. Калий отвечает за регуляцию обмена этой массы воды, что жизненно важно для человека. 

Где же отыскать этот важный для здоровья элемент? Калий в продуктах питания больше всего встречается у растений. Обыкновенный картофель, приятные дыни и арбузы, столь обычный для российского стиля питания хлеб – это проверенные калиеносцы.

Калий в продуктах питания: арбуз, дыня, хлеб, картофель

Немного поменьше этого ценного вещества дадут бобовые культуры, но зато фасоль и горох доступны круглогодично. А если у вас есть свой участок, так и вовсе тратиться на магазинные не придётся. Полезны наличием калия недробленое либо проросшее зерно, свежие овощи, особенно свёкла, морковь и капуста белокочанная, а также их соки. Кстати, капуста богата очень богата кальцием, что делает ее неоценимой для здоровья.

Калий в продуктах питания - овощи

Любители фруктов тоже могут вздохнуть с облегчением. Цитрусовые, яблоки, бананы, виноградины, киви, ананас прямо-таки насыщены этим микроэлементом, практически все они присутствуют в топе фруктов, выводящих жидкость. Фруктовые диеты и разгрузочные дни используют это свойство фруктов с успехом, тому пример ананасовая, апельсиновая, яблочная диеты. Интересно, что сухофрукты не уступают свежим по содержанию данного микроэлемента, а даже превосходят. 

Фрукты скалием

 

Предпочтительнее съедать нужные растения, перечисленные выше, сырыми (свежими), чтобы сохранить калий в продуктах питания больше всего. Берите ровно столько, сколько съестся за пару суток, поскольку даже короткое хранение будет неблагоприятным. Крайне желательным временем их сбора является период вегетации, когда плоды более всего полезны. Вообще, надо отметить, что растительные продукты - отличные поставщики многих микроэлементов, витаминов и даже гормонов, например, женского гормона эстрогена. 

Как правильно употреблять калийсодержащие продукты

Так как многие продукты-носители калия не удастся есть свежими, тепловая обработка их неизбежна. Варите на пару или с использованием небольшого объёма воды. Поставьте крест на жарке таких продуктов. Не вымачивайте их, просто промывайте. Насколько возможно очищайте от оболочки и нарезайте только непосредственно перед приготовлением, когда сразу с доски они пойдут в кастрюлю или сковородку. Старайтесь готовить столько блюда с подобными продуктами, чтобы оно было съедено без повторного подогрева.

Банан богат калием

Важно помнить, что оптимальный баланс калия и натрия составляет один к двум, то есть надо не просто есть богатую калием пищу, но и уменьшить потребление поваренной соли. Сделав это, вы застрахуете себя от постоянной непонятной усталости, утомления мозга и плохого поступления в него кислорода. Избавьтесь и от привычек, понижающих количество калия – ежедневного потребления кофе, сладких вкусностей и употребления алкоголя. Но помните и о том, что передозировать его, как и другие микроэлементы, например, медь, так же опасно, как и недоесть.

 Предлагаем видеоролик по теме:

 

 



Copyright © 2019 Точка похудения Все права защищены. Копирование и перепечатка материалов сайта запрещаются!