женский сайт о похудении
и правильном питании
Точка похудения

Сывороткой называется жидкость, которая образуется в результате сворачивания молока, она всегда сопутствует производству творога или сыра. Эту зеленоватую водичку хозяйки часто выливают словно ненужный отход, а зря! Вместе с такими отходами выбрасывается на помойку масса ценнейших для человеческого здоровья веществ. Целебная польза сыворотки молочной для организма была известна еще во времена Гиппократа, современная пищевая промышленность и диетология их широко применяют. 

Состав сыворотки 

Практически 94% продукта составляет вода. Остальное — самые ценные компоненты, которые содержало молоко. Прежде всего, это молочный сахар - наилучший углевод, который усваивается без остатка, не откладывается в жиры, а значит, не портит фигуру. 

Другой ценный компонент - лактоза. Ее польза для организма велика, лактоза играет положительную роль для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Молочная сыворотка служит основой детского питания, потому что обладает оптимальным балансом белков, жиров, углеводов. Желудок и кишечник младенца легко усваивают такое питание. Оно улучшает состояние детей при дисбактериозе, повышенном газообразовании.

Сыворотка молочная

Кроме того, жидкость богата витаминами, особенно значительно содержание витаминов А, В, С, Е, РР.  Также немало витаминоподобного вещества холина, необходимого нормальной деятельности всех систем организма, но особенно важного для нервной системы и мозга. Холин отвечает за:

  • Улучшение концентрации внимания, памяти;
  • Повышение настроения;
  • Снижение уровня раздражительности, апатии;
  • Активизацию процесса мышления,
  • Поддержку способности к обучению.

Среди важных минеральных веществ, которыми богат продукт, наибольшая доля принадлежит:

Несмотря на то, что белка жидкость содержит мало, белок этот очень ценный, не уступает яичному по аминокислотному профилю, а усваивается даже лучше. Благодаря небольшому содержанию жиров напиток усиливает работу ферментов.

Также присутствуют бактерии-пробиотки, необходимые правильному пищеварению. По набору химических элементов молочная сыворотка является уникальным, биологически полноценным продуктом.

Польза молочной сыворотки

Стакан молочной сывороткиПродукт оказывает положительное влияние на многие важные процессы организма, например, он способен:

  • улучшать работу внутренних органов,
  • успокаивать воспаление кожи, слизистой,
  • стабилизировать давление,
  • предупреждать атеросклероз,
  • бороться против ревматизма,
  • стимулировать процесс метаболизма,
  • активизировать процесс кровообращения.

Полезно пить продукт при:

  • панкреатите, гастритах, энтероколитах;
  • пищевом отравлении, нарушении баланса кишечной микрофлоры, привычных запорах;
  • нарушениях работы почек или печени;
  • сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, повышенном давлении;
  • энцефалопатиях.

Однако использовать напиток как основной препарат при лечении неправильно, он работает как вспомогательное средство. Тем более, что показан не всем. Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость лактозы.

Кроме того, следует учитывать, что жидкость обладает легким слабительным действием. Чтобы это действие не настигло в самый неподходящий момент, употребление напитка или блюд на его основе желательно начинать в выходные дни.

Как приготовить сыворотку

Можно купить готовую сыворотку, но более качественной считается та, что приготовлена самостоятельно: от нее больше пользы здоровью. Чтобы приготовить ее дома, нужно всю ночь продержать 1 л молока в теплом месте. К утру оно превратится в простоквашу, которая будет тем гуще, чем жирнее молоко.

Эмалированную кастрюлю с простоквашей ставят на слабый огонь с целью отделить жидкую составляющую от густой. Доводить массу до кипения нельзя, чтобы сохранить мягкую консистенцию творога. Дождавшись, когда творог и вода отделятся друг от друга, кастрюлю снимают с плиты, массу процеживают через дуршлаг, застелив предварительно марлей.

Получается два продукта, оба приносят организму большую пользу. Белки и жиры сохраняются преимущественно в твороге, а углеводы переходят преимущественно в состав жидкости.

Сыворотка молочная: как пить

Перед тем как пить молочную сыворотку, стоит проконсультироваться у врача, будет ли польза вашему организму, не будет ли вреда. Как ее принимать? Способы употребления известны следующие:

  1. По возможности стоит принимать напиток как есть, ничем не разбавляя, но только один стакан за сутки, не больше, чтобы питье принесло организму только пользу.
  2. Если вы затрудняетесь пить сам напиток, считаете его слишком кислым на вкус, то можно делать на его основе окрошку, коктейли, кисели. Такие блюда идеально подойдут для диетического питания.
  3. Некоторые хозяйки замешивают на напитке тесто, из которого пекут сдобу, хлеб.

Польза молочной сыворотки Как употреблять продукт еще? Жидкость допустимо не только принимать внутрь, но еще применять для красоты наружно. Она полезна для здоровья волос, удаляет пигментные пятна, веснушки, угри, укрепляет ногти.

  1. Смесь из сыворотки и отвара различных трав - отличное средство для мытья волос, которое дарит им здоровье, шелковистость, предохраняет от перхоти.
  2. Если смешать напиток с медом, то можно получить отличную питательную маску для волос.
  3. С веснушками и пигментными пятнами борются с помощью сыворотки, добавляя к ней муку из круп: гороха, овса, риса либо гречки. Регулярное использование подобной маски отбелит и освежит кожу лица.
  4. Молочная сыворотка — прекрасное средство для снятия боли, восстановления клеток обгоревшей на солнце кожи.

Польза простой кисломолочной водички для здоровья всего организма и красоты кожных покровов, волос, ногтей несомненна. Недаром некоторые зарубежные клиники активно прописывают ее своим пациентам как лечебное средство. По энергетической ценности продукт уступает цельному молоку, поэтому его полезно применять для диетического питания.



Copyright © 2023 Точка похудения Все права защищены. Копирование и перепечатка материалов сайта запрещаются!