Топинамбур — овощ, полезные свойства которого позволяют использовать его при правильном питании. Он был завезен в Россию из Америки в 18 веке, но не получил такого широкого признания, как картофель. Есть люди, которые даже не знают, что такое топинамбур, тогда как картошка стала неотъемлемой частью нашего каждодневного рациона. Между тем, польза топинамбура для организма очень велика.
Название растения происходит от названия индейского племени топиномбо, которое его культивировало. У разных народов оно известно под различными названиями, например, его называют «китайской картошкой» или «иерусалимским артишоком», но чаще всего «земляной грушей». Обычно в пищу употребляется корнеплод топинамбура, внешне напоминающий имбирный корень.
Уникальность этому неказистому на вид овощу придает высокое содержание инулина, который составляет до 16% мякоти клубня. Инулином называется пребиотик — вещество, которое, не перевариваясь кишечником, стимулирует размножение полезных бактерий, связывание и вывод токсинов.
Инулин обладает множеством полезных свойств, благодаря ему в организме происходит:
Ни один продукт больше не может похвалиться таким количеством инулина.
Другие полезные свойства топинамбура объясняются тем, что он богат:
Растение топинамбур отличается полным отсутствием жиров и присутствием достаточного количества растительного белка. Овощ крахмалистый, поэтому быстро насыщает. Низкая калорийность корнеплода помогает плавно снижать вес при его постоянном употреблении.
Сырой овощ и выжатый из него сок показаны для лечения:
Овощ эффективен для профилактики респираторной инфекции.
Топинамбур не обладает вредными свойствами, противопоказанием к его употреблению может стать только индивидуальная непереносимость. Однако нужно учитывать, что все овощи могут содержать нитраты и прочую вредную химию. Просто нужно снимать кожицу с корнеплодов, что на 10% снизит долю нитратов, а также замачивать их в воде на четверть часа. Стоит обратить внимание на то, что сырой овощ провоцирует усиленное газообразование.
Снижению веса способствуют низкая калорийность и полезные свойства продукта, который способен:
Порошком из листа овоща, растворенным в стакане воды, можно снизить аппетит во время диеты.
Качественный продукт должен быть плотным, целым, не гнилым. Если у топинамбура нет повреждений, он будет храниться долго. Хранить желательно на полке холодильника в бумажном пищевом пакете. Овощ можно замораживать, это не повредит его вкусу и полезным свойствам.
Вообще, готовят овощ примерно так же, как картофель. Его подвергают жарке, варке, запеканию, даже измельчают в муку. Овощ годится для приготовления сиропов, соков; листья — для отваров, а из корней делают разнообразные блюда — от салатов до пюре.
Это отличное диетическое блюдо быстрого приготовления. Берут по 100 г топинамбура, брокколи, сельдерея, цветной капусты, по одной штуке морковки и сладкого перца. Все режут, варят 10 минут, приправляют специями.
2 средних корнеплода освобождают от кожуры, трут на терке либо нарезают мелкими брусками. Салат дополняют любой зеленью, парой капель сока лайма либо лимона.
Сырой топинамбур вкусом схож со сладковатым картофелем или капустной кочерыжкой. Термическая обработка делает вкус продукта более насыщенным, слегка напоминающим вкус грибов.
Copyright © 2023 Точка похудения Все права защищены. Копирование и перепечатка материалов сайта запрещаются!