женский сайт о похудении
и правильном питании
Точка похудения

Топинамбур — овощ, полезные свойства которого позволяют использовать его при правильном питании. Он был завезен в Россию из Америки в 18 веке, но не получил такого широкого признания, как картофель. Есть люди, которые даже не знают, что такое топинамбур, тогда как картошка стала неотъемлемой частью нашего каждодневного рациона. Между тем, польза топинамбура для организма очень велика.

Топинамбур овощ

Название растения происходит от названия индейского племени топиномбо, которое его культивировало. У разных народов оно известно под различными названиями, например, его называют «китайской картошкой» или «иерусалимским артишоком», но чаще всего «земляной грушей». Обычно в пищу употребляется корнеплод топинамбура, внешне напоминающий имбирный корень.

Состав и полезные свойства топинамбура

Уникальность этому неказистому на вид овощу придает высокое содержание инулина, который составляет до 16% мякоти клубня. Инулином называется пребиотик — вещество, которое, не перевариваясь кишечником, стимулирует размножение полезных бактерий, связывание и вывод токсинов.

Инулин обладает множеством полезных свойств, благодаря ему в организме происходит:

  • нормализация микрофлоры,
  • эффективное усвоение кальция, магния,
  • стабилизация показателя сахара в крови,
  • вывод глюкозы из организма,
  • снижение уровня холестерина,
  • очищение от токсичных веществ,
  • укрепление иммунитета.

Ни один продукт больше не может похвалиться таким количеством инулина.

Другие полезные свойства топинамбура объясняются тем, что он богат:

  • важными аминокислотами, многие из которых организмом человека не вырабатываются;
  • витаминами, например, А, С, РР, В1, В6, фолиевой кислотой;
  • широким набором макро- и микроэлементов;
  • клетчаткой, которая не разрушается при термической обработке, поэтому полезные свойства вареного корнеплода такие же, как у свежего.

Растение топинамбур отличается полным отсутствием жиров и присутствием достаточного количества растительного белка. Овощ крахмалистый, поэтому быстро насыщает. Низкая калорийность корнеплода помогает плавно снижать вес при его постоянном употреблении.

Топинамбур: польза при лечении болезней

Иерусалимский артишокСырой овощ и выжатый из него сок показаны для лечения:

  • повышенного холестерина;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сахарного диабета I и II типа как составного компонента при лечебном питании;
  • преддиабетического состояния;
  • детей со сниженным иммунитетом, кишечными расстройствами;
  • болезней пищеварительной системы;
  • импотенции;
  • ожирения;
  • гипертонии.

Овощ эффективен для профилактики респираторной инфекции.

Противопоказания

Топинамбур не обладает вредными свойствами, противопоказанием к его употреблению может стать только индивидуальная непереносимость. Однако нужно учитывать, что все овощи могут содержать нитраты и прочую вредную химию. Просто нужно снимать кожицу с корнеплодов, что на 10% снизит долю нитратов, а также замачивать их в воде на четверть часа. Стоит обратить внимание на то, что сырой овощ провоцирует усиленное газообразование.

Топинамбур для похудения

Снижению веса способствуют низкая калорийность и полезные свойства продукта, который способен:

  • активизировать деятельность ЖКТ;
  • вызывать чувство сытости;
  • препятствовать отложению жиров;
  • ускорить метаболизм;
  • оказывать организму витаминную поддержку при диете.

Порошком из листа овоща, растворенным в стакане воды, можно снизить аппетит во время диеты.

Выбор и хранение

Качественный продукт должен быть плотным, целым, не гнилым. Если у топинамбура нет повреждений, он будет храниться долго. Хранить желательно на полке холодильника в бумажном пищевом пакете. Овощ можно замораживать, это не повредит его вкусу и полезным свойствам.

Как приготовить топинамбур

Земляная грушаВообще, готовят овощ примерно так же, как картофель. Его подвергают жарке, варке, запеканию, даже измельчают в муку. Овощ годится для приготовления сиропов, соков; листья — для отваров, а из корней делают разнообразные блюда — от салатов до пюре.

Рецепт супа из топинамбура

Это отличное диетическое блюдо быстрого приготовления. Берут по 100 г топинамбура, брокколи, сельдерея, цветной капусты, по одной штуке морковки и сладкого перца. Все режут, варят 10 минут, приправляют специями.

Рецепт салата

2 средних корнеплода освобождают от кожуры, трут на терке либо нарезают мелкими брусками. Салат дополняют любой зеленью, парой капель сока лайма либо лимона.

Сырой топинамбур вкусом схож со сладковатым картофелем или капустной кочерыжкой. Термическая обработка делает вкус продукта более насыщенным, слегка напоминающим вкус грибов.



Copyright © 2023 Точка похудения Все права защищены. Копирование и перепечатка материалов сайта запрещаются!