женский сайт о похудении
и правильном питании
Точка похудения

Значение рыбы в рационе человека трудно переоценить. Но какая рыба полезна для здоровья больше всего? Ведь сортов и видов ее существует множество. Диетологи единодушны во мнении, что в пищевом отношении самая полезная рыба — морская, особенно выловленная в холодных водах океана. Однако это вовсе не означает, что у пресноводной рыбы нет полезных свойств.

Какая рыба полезна для здоровья

Польза морской и речной рыбы

Морская рыба не только вкусна и полезна, но и способствует высокой продолжительности жизни. Пример тому японцы – нация с самым большим количеством долгожителей. А все потому, что основой рациона жителей Японии служат дары моря. Не зря морская рыба относится к самым полезным продуктам питания.

Ценность морской рыбы заключается прежде всего в содержании полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые:

  • предотвращают болезни сердца, сосудов,
  • укрепляют иммунитет,
  • поддерживают щитовидную железу,
  • нормализуют работу мозга,
  • оздоравливают кожу, волосы,
  • ускоряют обмен веществ,
  • улучшают функции печени,
  • помогают пищеварению.

Медицина рыбьим жиром лечит рахит, анемию, истощение, использует как витаминный комплекс.

Океаническая рыба служит источником белка, который легко усваивается организмом. Кроме того, она содержит широкий спектр витаминов, среди которых преобладают группы В, РР. Продукт полезен для здоровья также благодаря:

  • йоду,
  • фосфору,
  • калию,
  • магнию,
  • фтору,
  • брому,
  • меди,
  • железу,
  • цинку,
  • марганцу

и другим необходимым организму макро- и микроэлементам, которыми он чрезвычайно богат.

Пресноводная рыба уступает океанической по жирам, йоду, брому, фтору, меди, марганцу. Тем не менее, она тоже считается диетическим белковым продуктом, ее преимущество — в доступности, разнообразии.

Топ-10 самых полезных для здоровья рыб

Семейство лососевых

Какая рыба полезна для здоровьяПредставителей семейства лососевых называют красной рыбой за цвет мяса. Какая красная рыба самая полезная? Пальма первенства принадлежит лососю, горбуше, форели.

Лосось наиболее богат омега-3-жирными кислотами. Кроме того, он располагает значительным количеством:

  • витаминов,
  • селена,
  • магния,
  • фосфора,
  • фолиевой кислоты.

Горбуша — кладезь калия, цинка, натрия, фтора, которые необходимы для формирования костной ткани, кровообращения, липидного обмена, а также некоторых других жизненно важных процессов. 

Форель — источник практически всех необходимых организму макро- и микроэлементов, а также омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Тунец

Морская рыбаОн поставляет организму легкоусвояемый белок в огромном количестве, но при этом обладает низкой калорийностью, поэтому считается диетической пищей. Нежное на вкус мясо тунца изобилует:

  • аминокислотами,
  • омега-3 жирными кислотами,
  • цинком,
  • фосфором.

Тунец хорош для снижения веса, поскольку его употребление избавляет от излишков жира при сохранении мышечной массы. Полезно есть тунца даже консервированного в собственном соку. Однако не рекомендуется употреблять его каждый день во избежание отравления ртутью, которую он способен накапливать. Совсем отказываться от тунца тоже не стоит: уж больно велика его польза для здоровья. Оптимальный вариант — присутствие в меню 200 г тунца примерно один раз в неделю.

ПалтусПалтус

Как любая морская рыба, палтус богат ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. Мясо палтуса особенно полезно для питания мозговых клеток, предотвращения их отмирания. Происходит это благодаря аминокислотам, которые регулируют баланс гормонов серотонина (гормон радости) и мелатонина (гормон сна). Поэтому палтус полезен для предупреждения болезни Альцгеймера у людей старшего возраста.    

Камбала

КамбалаМясо камбалы содержит глутаминовую и аспарагиновую кислоты, отличается низкой калорийностью, поэтому рекомендовано при оздоровительных диетах. Блюда из камбалы считаются деликатесными, они полезны тем, что:

  • улучшают метаболизм,
  • регулируют вес,
  • снижают уровень плохого холестерина,
  • повышают работоспособность,
  • стимулируют регенерацию мышц, кожи волос.

Мужчинам полезно применять камбалу как афродизиак, так как она увеличивает выработку мужских половых гормонов.

Семейство карповых

КарпСамым жирным в этом семействе считается карп, богатый насыщенными жирными кислотами. Карп полезен для здоровья, поскольку изобилует:

  • кальцием,
  • серой,
  • калием,
  • цинком.

Такой состав делает карпа незаменимой пищей для здоровья костной ткани, нервов, кожи.

Другие представители отряда карпообразных, например, сазан и карась, обладают нежирным мясом, что позволяет использовать их как диетическое питание.

МойваМойва

Она на 23% состоит из легкоусвояемого белка, во множестве содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины А, D, B. Аминокислоты представлены в мойве метионином, цистеином, треонином, лизином.

Семейство окуневых

У окуня и судака нежное на вкус мясо с низким содержанием жира, поэтому его можно есть при диете. К плюсам отряда окунеобразных относится большое количество белков, витаминов различных групп, макро- и микроэлементов.

Щука

Мясо щуки ценно природными антисептиками, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям. Щучье мясо нежирное, низкокалорийное, поэтому подходит для диет.

ТрескаТреска

Филе трески богато белком, малокалорийно. Треска полезна фосфолипидами — жирами, которые стимулируют работу внутренних органов, нервной системы. Треска практически лишена холестерина.

Сом

Мягкое филе сома сладковатое на вкус. Блюда из сома положительно влияют на здоровье кожных покровов, слизистых, нервов, органов пищеварения. Употребление сома помогает регулировать уровень сахара в крови.

Как выбирать и готовить рыбу

Качественная рыба обладает следующими признаками:

  1. Блестящими глазами, а не мутными или тусклыми;
  2. Вмятина от нажатия сразу разглаживается, жидкость не появляется;
  3. Филе лососевой рыбы окрашено неярко, прожилки белого цвета (не оранжевого);
  4. Глазурь (ледяная корочка) у замороженной рыбы должна составлять не более 5%.

Рыбу полезно есть как можно чаще. Она, приготовленная любым способом, послужит прекрасным обедом или отличным вариантом правильного ужина. Термическая обработка рыбы не разрушает омега-3 и -6 жирных кислот, будь то жарка, варка или запекание. Но самым желательным способом термической обработки любой рыбы диетология считает все же готовку на пару.



Copyright © 2020 Точка похудения Все права защищены. Копирование и перепечатка материалов сайта запрещаются!