Причиной частых стрессов, переутомления, хронический усталости может оказаться недостаток магния в организме. Магний в продуктах питания поможет справиться с проблемой, если увеличить ежедневное потребление продуктов с содержанием этого жизненно важного элемента.
Серебристо-белый легкий металл, обозначенный в периодической системе сокращенно Mg, играет важную биологическую роль для всего живого. Ткани и клетки живых существ и растений содержат значительное количество этого макроэлемента.
Значение этого макроэлемента для человеческого организма не менее важно, чем значение натрия, калия или кальция. На тело человека весом 70 кг приходится от 20 до 30 г элемента, из них 60% сосредоточены в костной ткани.
Главными функциями магния выступают формирование костной ткани и ускорение обменных процессов. Элемент обладает многими другими полезными свойствами для здоровья человека, среди них выделяется его способность:
Макроэлемент является участником большинства происходящих в организме процессов, от пищеварения до производства клеток; без него невозможен синтез белка.
Магний в продуктах питания больше всего находится в пище растительного происхождения. Самое большое количество макроэлемента характерно для:
Но элемент из кунжута, отрубей, орехов усваивается плохо из-за обилия фитина. Поэтому стоит обратить внимание на овощи и фрукты, чтобы обеспечить себя магнием.
Бедны магнием белый хлеб, молочные изделия, мясная продукция.
Суточной нормой магния считается примерно 400-500 мг, с учетом его плохой усвояемости. Только 30% полученного вещества усваивается организмом, да и то при достаточном уровне витамина D. Усвоению Mg мешает употребление:
Присутствие фитиновой кислоты в продуктах питания, чрезмерное поступление жиров, кальция тоже служат препятствием к полному усвоению вещества.
Если в повседневном рационе человека содержание магния в продуктах питания недостаточное, то возникает его дефицит. Определить недобор макроэлемента по одному-единственному симптому невозможно. Нехватка элемента выражается у разных людей различными симптомами или заболеваниями. Она может выразиться в:
Помимо перечисленных симптомов существуют ситуации и состояния, когда требуется повысить потребление продуктов, богатых Mg. К ним относятся:
При появлении бессонницы, судорог, хронической усталости и других описанных недомоганий следует увеличить в повседневном рационе долю отрубного хлеба, бурого риса, гречки, орехов, свежих фруктов, сухофруктов, шпината, зелени, жирной морской рыбы.
Слишком большой показатель макроэлемента негативно отражается на здоровье. Избыток вещества можно распознать по:
Избежать стрессов и нагрузок сложно, поэтому наиболее очевидным способом не столкнуться с дефицитом магния выступает соблюдение полноценного питания.
Элемент капризен, неустойчив. Он обычно присутствует в продуктах не в изначальной форме металла, а видоизмененным. Питьевая вода содержит его как растворенные соли, например, хлорид или сульфат магния. Продукты растительного происхождения содержат его как часть молекулы зеленого пигмента — хлорофилла.
При тепловой обработке пищи вещество меняет эти формы. Для сохранения существующей концентрации макроэлемента продукты не следует долго подвергать термической обработке. Если бланшировать или кипятить их на протяжении 10 минут, уровень вещества снизится на 20%.
Copyright © 2023 Точка похудения Все права защищены. Копирование и перепечатка материалов сайта запрещаются!