женский сайт о похудении
и правильном питании
Точка похудения

Варенья, джемы, соки, компоты из осенних ягод в холодную погоду заменят лекарства от кашля и насморка. Также они сыграют роль природных антидепрессантов, снабжая нас энергией, спасая от плохого настроения. О пяти самых полезных осенних ягодах читайте в этой статье.

Самые полезные осенние ягоды

Рябина

Рябина Первое место в нашем рейтинге полезных ягод занимает рябина. Красная рябина исстари символизировала на Руси семейное счастье, часто использовалась в лечебных целях. Ее плоды богаты:

  • медью,
  • марганцем,
  • железом,
  • органическими кислотами,
  • дубильными веществами,
  • различными витаминами.

Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты рябина повышает сопротивляемость организма простудам и инфекциям. Она помогает при гиповитаминозе, малокровии; улучшает деятельность почек, сердца, сосудов; понижает холестерин. Рябиновый чай относится к народным средствам для похудения.

Но при повышенной свертываемости крови, язве, гастрите с повышенной кислотностью рябина не рекомендуется к употреблению.

Рябина: рецепты

С осенними простудами можно бороться с помощью свежего рябинового сока. Стакан на 1/4 наполняют соком, доливают теплой кипяченой водой, растворяют в напитке гречишный или липовый мед (1 ч. л.), пьют 2-3 р. в день.

Моченая рябина

Она всегда украсит застолье, а в повседневном питании дополнит любые мясные, рыбные или овощные блюда.

Готовят моченую рябину так:

  1. Перебирают 1 кг плодов рябины, разделывая гроздья на маленькие пучки по 6-7 плодов;
  2. Ягоды промывают, немного обсушивают, кладут в объемную банку;
  3. В 1 литре кипящей воды растворяют 100 г сахара, 2 ч. л. соли, добавляют по вкусу корицу и гвоздику;
  4. Все кипятят, затем немного охлаждают;
  5. Рябину заливают приготовленным раствором, накрывают тканью, сверху кладут гнет;
  6. Емкость с рябиной ставят в холодное место (можно в холодильник).

Через месяц моченую рябину можно употреблять не только как отличную витаминную добавку к блюдам, но и просто пить с ней чай.

Облепиха

ОблепихаНежные плоды облепихи легко повреждаются, поэтому для длительного хранения их желательно замораживать. Облепиха богата витаминами групп В, Е, К, РР, каротином. По количеству витамина С и каротина облепиха может поспорить с морковью или черной смородиной. Благодаря такому составу она помогает предупреждать и лечить:

  • атеросклероз,
  • гипертонию,
  • инсульты,
  • инфаркты,
  • авитаминоз,
  • онкологию.

Облепиховое масло применяют для заживления ран, ожогов, лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, смягчения слизистой носа и глотки.

Но оно противопоказано людям, больным холециститом, панкреатитом, колитом.

Облепиха: рецепты

Кисель из облепихи

Состав:

  • Ягоды облепихи – 150 г,
  • Крахмал картофельный – 45 г,
  • Сахар-песок – 150 г,
  • Вода – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Ягодки облепихи отделяют от веток, моют, разминают ложкой в кашицу;
  2. Добавляют 1/2 ст. холодной воды, перемешивают;
  3. Массу отжимают через марлю, заливают остатком воды;
  4. Кипятят на умеренном огне 5 минут;
  5. Массу процеживают;
  6. Всыпают сахар, вливают разведенный крахмал и выжатый через марлю сок;
  7. Доводят до кипения, постоянно помешивая.
  8. Кисель охлаждают, добавляют взбитые сливки либо мороженое.

Клюква

КлюкваНа Руси издавна лечили клюквой кашель, простуду, цингу, раны, язвы. Клюква богата органическими кислотами, поэтому она:

  • возбуждает аппетит;
  • оказывает противомикробное действие;
  • предупреждает появление тромбов;
  • способствует выработке желудочного сока;
  • помогает при болезнях почек и мочевыводящих органов;
  • обладает противосклеротическим действием;
  • лечит малокровие.

Однако при гипотонии и пониженной свертываемости крови клюквой не стоит злоупотреблять.

Клюква: рецепты

Варенье из клюквы и яблок

Его варят из расчета 1 кг ягоды на 1 л воды, 1/2 кг яблок, 1,5 кг сахара.

Клюкву промывают, слегка обсушивают. Яблоки очищают от кожуры и сердцевинок, нарезают дольками. Из воды и сахара варят сироп, опускают в него ягоды, томят на медленном огне 15-20 минут. Затем добавляют яблоки, варят еще 15-20 минут. Варенье остужают, разливают в банки, ставят в темное прохладное место.

Сладкий клюквенный соус

На 400 г клюквы берут по одному плоду лимона, мандарина, лайма, 100 г сахара, 2 стакана воды.

Приготовление:

  • Клюкву и фрукты моют.
  • С цитрусовых срезают кожуру, нарезают небольшими полосками.
  • Мякоть фруктов измельчают.
  • Сироп из воды и сахара кипятят примерно 2 мин.
  • В сироп опускают нарезанные полоски кожуры, измельченную мякоть цитрусовых, варят 1 мин.
  • Добавляют клюкву, доводят до кипения.
  • На небольшом огне варят 5-7 мин.

Соус охлаждают и подают к запеканкам.

КалинаКалина

Ягода с горьковатым вкусом – кладезь витаминов С и Р, поэтому эффективна против простуды. Благодаря витамину К калиновые компот, морс или варенье поддерживают здоровье сердца, сосудов. Плоды калины, ее кора ускоряют заживление ран, способствуют быстрому выздоровлению больных, полезны при желудочных проблемах.

Калина: рецепты

Отвар ягод калины

Им можно быстро снизить давление. Готовят так: на 1 л кипятка берут 1 стакан ягод калины, после 10 минут кипячения отвар процеживают, растворяют 3 ст. ложки любого меда, принимают по 0,5 стакана 4 раза вдень.

Напиток из калины, мятных и смородиновых листьев

Это напиток эффективно борется против простуды. Листья мяты и черной смородины (по 1 ст. л.) заливаем кипящей водой, добавляем 200 г размятых ягод калины, 2 ст. л. меда. Смесь хорошенько перемешиваем, нагреваем, однако не кипятим. Даем настояться, затем пьем словно чай.

Настой коры калины

Он хорош при расстройствах желудка, гастритах, язве желудка. 1 ч. л. калиновой коры запаривают 200 мл кипятка, дают настояться в течение часа, процеживают. Принимают перед едой 4 р. в день по 1 ст. л.

БрусникаБрусника

Она содержит массу витаминов группы В, поэтому эффективна против стрессов, бессонницы, а также укрепляет ногти и волосы. Ягоду применяют при расстройствах желудка, используют как мягкое послабляющее средство. Морс из нее пьют при простудных заболеваниях.

Брусника: рецепты

Отвар из брусничных листьев

Он показан страдающим ревматизмом, артритом, отложениями солей. Берут 2 ч. л. брусничных листьев на стакан воды, время кипячения – 15 мин. Напиток помогает также от цистита и болезней почек.

Варенье из брусники

Оно используется как лечебное средство от простатита. Брусничное варенье получается светлым, желеобразным, с кислинкой. Им хорошо украшать десерты, каши, блинчики, можно использовать как соус к мясным или овощным блюдам.

Ход приготовления:

  • 1 кг брусники высыпают в кастрюлю, заливают стаканом воды.
  • Нагревают на медленном огне, кипятят 15 мин.
  • Снимают с плиты, всыпают 3 стакана сахара.
  • Периодически помешивают, пока сахар полностью не растворится.
  • Убирают пену, разливают варенье достаточно горячим в банки.

Хранят варенье в холодильнике. Срок хранения – 4 месяца, дальше оно темнеет и лишается своих вкусовых качеств.



Copyright © 2019 Точка похудения Все права защищены. Копирование и перепечатка материалов сайта запрещаются!