Варенья, джемы, соки, компоты из осенних ягод в холодную погоду заменят лекарства от кашля и насморка. Также они сыграют роль природных антидепрессантов, снабжая нас энергией, спасая от плохого настроения. О пяти самых полезных осенних ягодах читайте в этой статье.
Первое место в нашем рейтинге полезных ягод занимает рябина. Красная рябина исстари символизировала на Руси семейное счастье, часто использовалась в лечебных целях. Ее плоды богаты:
Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты рябина повышает сопротивляемость организма простудам и инфекциям. Она помогает при гиповитаминозе, малокровии; улучшает деятельность почек, сердца, сосудов; понижает холестерин. Рябиновый чай относится к народным средствам для похудения.
Но при повышенной свертываемости крови, язве, гастрите с повышенной кислотностью рябина не рекомендуется к употреблению.
С осенними простудами можно бороться с помощью свежего рябинового сока. Стакан на 1/4 наполняют соком, доливают теплой кипяченой водой, растворяют в напитке гречишный или липовый мед (1 ч. л.), пьют 2-3 р. в день.
Она всегда украсит застолье, а в повседневном питании дополнит любые мясные, рыбные или овощные блюда.
Готовят моченую рябину так:
Через месяц моченую рябину можно употреблять не только как отличную витаминную добавку к блюдам, но и просто пить с ней чай.
Нежные плоды облепихи легко повреждаются, поэтому для длительного хранения их желательно замораживать. Облепиха богата витаминами групп В, Е, К, РР, каротином. По количеству витамина С и каротина облепиха может поспорить с морковью или черной смородиной. Благодаря такому составу она помогает предупреждать и лечить:
Облепиховое масло применяют для заживления ран, ожогов, лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, смягчения слизистой носа и глотки.
Но оно противопоказано людям, больным холециститом, панкреатитом, колитом.
Состав:
Приготовление:
На Руси издавна лечили клюквой кашель, простуду, цингу, раны, язвы. Клюква богата органическими кислотами, поэтому она:
Однако при гипотонии и пониженной свертываемости крови клюквой не стоит злоупотреблять.
Его варят из расчета 1 кг ягоды на 1 л воды, 1/2 кг яблок, 1,5 кг сахара.
Клюкву промывают, слегка обсушивают. Яблоки очищают от кожуры и сердцевинок, нарезают дольками. Из воды и сахара варят сироп, опускают в него ягоды, томят на медленном огне 15-20 минут. Затем добавляют яблоки, варят еще 15-20 минут. Варенье остужают, разливают в банки, ставят в темное прохладное место.
На 400 г клюквы берут по одному плоду лимона, мандарина, лайма, 100 г сахара, 2 стакана воды.
Приготовление:
Соус охлаждают и подают к запеканкам.
Ягода с горьковатым вкусом – кладезь витаминов С и Р, поэтому эффективна против простуды. Благодаря витамину К калиновые компот, морс или варенье поддерживают здоровье сердца, сосудов. Плоды калины, ее кора ускоряют заживление ран, способствуют быстрому выздоровлению больных, полезны при желудочных проблемах.
Им можно быстро снизить давление. Готовят так: на 1 л кипятка берут 1 стакан ягод калины, после 10 минут кипячения отвар процеживают, растворяют 3 ст. ложки любого меда, принимают по 0,5 стакана 4 раза вдень.
Это напиток эффективно борется против простуды. Листья мяты и черной смородины (по 1 ст. л.) заливаем кипящей водой, добавляем 200 г размятых ягод калины, 2 ст. л. меда. Смесь хорошенько перемешиваем, нагреваем, однако не кипятим. Даем настояться, затем пьем словно чай.
Он хорош при расстройствах желудка, гастритах, язве желудка. 1 ч. л. калиновой коры запаривают 200 мл кипятка, дают настояться в течение часа, процеживают. Принимают перед едой 4 р. в день по 1 ст. л.
Она содержит массу витаминов группы В, поэтому эффективна против стрессов, бессонницы, а также укрепляет ногти и волосы. Ягоду применяют при расстройствах желудка, используют как мягкое послабляющее средство. Морс из нее пьют при простудных заболеваниях.
Он показан страдающим ревматизмом, артритом, отложениями солей. Берут 2 ч. л. брусничных листьев на стакан воды, время кипячения – 15 мин. Напиток помогает также от цистита и болезней почек.
Оно используется как лечебное средство от простатита. Брусничное варенье получается светлым, желеобразным, с кислинкой. Им хорошо украшать десерты, каши, блинчики, можно использовать как соус к мясным или овощным блюдам.
Ход приготовления:
Хранят варенье в холодильнике. Срок хранения – 4 месяца, дальше оно темнеет и лишается своих вкусовых качеств.
Copyright © 2023 Точка похудения Все права защищены. Копирование и перепечатка материалов сайта запрещаются!