Соль играет большую роль в питании. Ее недостаток или избыток отражаются на здоровье, поэтому продукт необходимо включать в ежедневный рацион. Но в каком количестве можно ее употреблять и можно ли есть соль при похудении? Рассмотрим подробнее.
Польза соли для здоровья значительна, ее дефицит приводит к:
Вред соли в том, что ее избыток задерживает жидкость в организме, от чего появляются отеки и жажда, может также нарушиться деятельность почек, повыситься давление.
Сколько соли нужно есть в день, чтобы не навредить здоровью? Норма соли в день – 2-3 г (примерно половина чайной ложечки). Люди употребляют ее слишком много - в среднем 10-12 г, то есть превышают норму в несколько раз.
Полный отказ от соли недопустим, но употреблять ее следует умеренно. Желательно добавлять ее в пищу в небольших количествах, а время от времени заменять пряностями, травами. Не забывайте, многие продукты уже содержат соль.
Мешает ли соль похудению? Большинство диет предполагает резкое сокращение или полный отказ от соли. Но делать это можно только на какое-то время. Полностью отказываться от продукта опасно для здоровья, так как вместе с ним организм лишается хлора, магния, калия, натрия. А эти элементы жизненно важны для нормальной работы организма. Бессолевую диету для похудения можно соблюдать не более недели, а повторять не ранее чем через 2-3 месяца.
Чем объясняется отказ от соли при диетах? Дело в том, что соль:
Отсутствие соли помогает всего этого избежать, что положительно скажется на снижении веса.
Принимать пищу при бессолевой следует часто, небольшими порциями. Есть можно тушеные, вареные и запеченные блюда, жареные находятся под запретом. Запрещены все жирные, сладкие, консервированные продукты.
Соль в первых блюдах успешно можно заменять чесноком, базиликом, укропом, орегано, майораном. Блюда из мяса и рыбы можно сдабривать лимонным соком, луком, хреном, зернами горчицы.
Рыбу поливаем соком лимона, посыпаем измельченной зеленью, заворачиваем в фольгу, ставим в духовку на 30 минут.
Готовим бульон из корня петрушки, кусочка корня сельдерея, моркови, луковицы. После закипания варим 5 минут. Затем в этом бульоне варятся куриная грудка с добавление лаврового листа и душистого перца-горошка. Отварная грудка посыпается мелко нарубленной петрушкой.
Капусту разбираем на соцветия, тонко нарезаем сыр. Брокколи с сыром выкладываем на противень, посыпаем любыми пряностями, покрываем фольгой, запекаем 15 минут. Блюдо получается очень сытным.
Смешиваем белое вино и рыбный бульон в небольших количествах, кипятим, всыпаем стакан риса, пассерованный лук, шафран. Тушим 15 минут, добавляем морепродукты (креветки, мидии).
Итак, полноценное питание невозможно без соли, но ее присутствие должно быть очень небольшим. Похудение будет более успешным при сильном ограничении ее употребления. Блюда без соли с различными приправами бывают тоже очень вкусными.
Copyright © 2023 Точка похудения Все права защищены. Копирование и перепечатка материалов сайта запрещаются!