foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


женский сайт о похудении
и правильном питании
Точка похудения

Здесь нашел интересный обзор

Все знают, что похудеть невозможно, если не отказаться от быстрых углеводов или хотя бы снизить их потребление. Но немногие ясно представляют себе, что такое быстрые углеводы и чем они отличаются от медленных.

 Что такое быстрые угеводы

Углеводы служат главным поставщиком энергии организму, способствуют нормальному обмену веществ. Кроме того, при их недостатке невозможна полноценная физическая и умственная деятельность человека. По скорости поступления энергии из них в организм, принято их условно делить на быстрые и медленные (простые и сложные).

Понятно, что быстрые – это те, которые быстрее усваиваются, они с большой скоростью превращаются в глюкозу, а дальше откладываются под кожей в виде жира.

Продукты с быстрыми углеводами

К их числу относятся следующие продукты:

  • Хлебобулочные изделия, выпечка, для которых использовали муку высшего сорта;
  • Все виды сахаров;
  • Конфеты, шоколад и другая кондитерская продукция;
  • Мед;
  • Сладкие и крахмалистые фрукты, типа винограда, банана, хурмы, дыни, арбуза;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Сухофрукты;
  • Майонез.

Наименования из этого списка крайне нежелательно включать в меню диеты. Они резко поднимают показатель сахара в крови, причем часть сахара преобразуется в подкожные жиры. Конечно, эти продукты не убивают, но их регулярное употребление дает нагрузку на поджелудочную железу, ставит под угрозу работу эндокринной системы.

Желающие похудеть или сохранить стройную фигуру должны заменить простые углеводы на сложные.

Продукты с медленными углеводами

Из таких продуктов сахара извлекаются организмом долго, в результате непростой биохимической цепи преобразований. По мере их протекания уровень сахара в крови увеличивается не резко, плавно, в медленном темпе. Этот сахар не уходит в жиры, а направляется в качестве подпитки внутренним органам, мышцам и мозгу.

Список медленных углеводов включает продукты, богатые клетчаткой. Выглядит он следующим образом:

  • Виды цельнозерновых круп (гречневая, овсяная, коричневый рис);
  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Фрукты с кисло-сладким вкусом (цитрусовые, киви, абрикос, яблоко, ягоды, персик);
  • Большая часть овощей (капуста, лук, кабачки, помидоры, болгарский перец, шпинат, морковь и др.);
  • Грибы;
  • Горькие виды шоколада;
  • Бобовые и т. д.

Этим продуктам следует отдавать предпочтение, особенно в будние дни, требующие концентрации внимания, работоспособности на службе. Преобладание в ежедневном рационе источников клетчатки над простыми сахарами - один из принципов рационального питания. Их лучше подавать к завтраку и обеду, на ужин лучше готовить белковую еду.

Быстрые и медленные углеводы: способ определения

Определить тип углеводов можно по значению гликемического индекса (ГИ) – показателя скорости усвоения сахара из предложенного продукта и попадания его в кровь. Более высокий показатель ГИ говорит о том, что углевод относится к быстрым, например, если ГИ у продукта больше 40 ед., то продукт способствует повышению веса.

Для сравнения, у огурцов низкий ГИ – 15, а у белого риса – 72, очень высокий. Но самым высоким ГИ может, пожалуй, «похвалиться» финик - аж 146 ед.! Однако нельзя в угоду стройности совершенно отказываться от углеводной пищи и сидеть только на белках, следуя требованиям белковых диет, наподобие японской или Южного пляжа.

Организм нуждается в углеводах, без них он чувствует дискомфорт, грусть и уныние. Выходом в такой ситуации будет замена простых углеводов на сложные, например, макароны на овсянку, картофельное пюре на рагу из овощей, торт или пирожное на зефир, мармелад или запеченное яблоко. Старайтесь есть сладкое до обеда, потому что в первой половине дня организм легче перерабатывает сахар.

Итак, не отказывайтесь от сладкого совсем, просто уменьшайте долю простых углеводов в вашем питании и увеличивайте долю сложных, и вы обязательно похудеете.

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Copyright © 2019 Точка похудения Rights Reserved.