foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


женский сайт о похудении
и правильном питании
Точка похудения

Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

Кальций жизненно важен для здоровья, особенно для нормального состояния костей, зубов. Сосуды, сердце, нервная система тоже не смогут функционировать как положено без этого элемента. Вот почему важно знать, есть ли кальций в продуктах, которые мы употребляем, и где его больше всего. Источников этого ценного минерала довольно много в растительной продукции. Однако следует знать, как ее правильно есть, чтобы извлечь максимум минерала для своей пользы. 

Кальций в продуктах

Какова норма кальция

Взрослому человеку достаточно получить 100 мг элемента ежедневно, ребенку до 8 лет хватит 800 мг, а в возрасте 9-18 лет, когда происходит интенсивный процесс роста, человеку необходимо не менее 1300 мг данного вещества. У беременных и кормящих женщин потребление минерала должно быть увеличено – примерно 2000 мг ежедневно.

Роль кальция в организме

Продукты с кальцием обязательно должны присутствовать на столе ежедневно, поскольку от этого минерала напрямую зависит здоровье костей, зубов. Также при недостатке данного вещества сосуды не смогут сужаться и расширяться как следует, нарушится нормальная деятельность сердца, сосудов, нервной системы. Дефицит вещества опасен еще тем, что организм при возникновении необходимости способен выводить его из костей и перебрасывать в нуждающиеся органы. 

Что улучшает усваивание кальция 

Усваиванию элемента способствуют кислые среды, поэтому более полезно употребление кальция в продуктах с кислинкой, к примеру, это могут быть шпинат, щавель. Жирная кислота тоже помогает усвоению элемента, но жира не должно быть слишком много или слишком мало, иначе усвоение элемента из продукта замедлится.

Первоначально элемент попадает в кровь, откуда направляется к нужным участкам организма. А всасывание в кровь невозможно без витамина D, это тоже следует учитывать. Улучшают усвоение минерала магний с фосфором, которыми богаты рыба, представители семейства бобовых, сыр тофу, цельнозерновые хлеба, какао. Систематическое употребление яиц, говяжьей печени, морепродуктов тоже поможет лучшему усвоению кальция организмом.

В каких продуктах много кальция

Молочные изделия

Кальций в продуктах питания больше всего находится в молочных изделиях: твороге, сырах, йогуртах, сметане, кефире. Они являются основными поставщиками данного минерала, потому что содержат его довольно много, да еще в самом подходящем для усваивания виде. Быстрое усвоение происходит за счет лактозы, которая после обработки кишечной флорой становится молочной кислотой.

Более жирные молочные продукты содержат меньше минерала, чем маложирные. В каких продуктах много кальция? Это твердые сорта сыра, в них не менее 1000 мг минерала на каждые 100 г веса.

Листовые овощи, зелень

Довольно много кальция в продуктах, называемых зелеными листовыми овощами, это: шпинат, капуста любого сорта – белокочанная, пекинская, цветная, брокколи. Среднее содержание вещества в капусте – примерно 200 г, значение варьируется у разных видов овоща. Капуста – отлично подходит для похудения, так как имеет низкую калорийность. Шпинат дает организму 106 мг данного элемента.

Среди зелени можно высокое содержание элемента можно отметить у петрушки, укропа, базилика, горчичных листьев, одуванчика. Листья петрушки даже превосходят молоко содержанием минерала – 245 мг.

Орехи, соевые

Орехи любых сортов богаты элементом, а жирность этих продуктов способствует хорошей усвояемости. Наиболее богатые минералом орехи – миндаль (260), бразильский орех (160).

Кальций в продуктах класса соевых представлен щедро, особенно в сыре тофу – около 105 мг. Этот сыр хорош для худеющих, поскольку малокалориен. Нужно, отметить, что орехи и соевые также относятся к продуктам, содержащим цинк.

Пшеница

Пшеничная мука грубого помола, пшеничные отруби кальцием изобилуют – 900 мг/100 г. Мука высшего сорта и тонко молотая совершенно лишены элемента. Поэтому полезнее питаться цельнозерновым (из муки грубого помола) отрубным хлебом.

В каком продукте больше всего Ca?

Как ни странно, лидеры по кальцию – кунжут и мак, а именно, их семена. Семена кунжута приносят 975 мг минерала, а маковые семена – 1500 мг.

Чем грозит избыток кальция

Потребление Ca, как и любого другого микроэлемента, не должно быть чрезмерным. Иначе может возникнуть гиперкальциемия, из-за которой в почках и мочевом пузыре образуются камни. Избыток элемента может привести к ухудшению свертываемости крови, уменьшению сопротивляемости организма.

Хотя кальций в продуктах вряд ли приведет к этим осложнениям, так как организм контролирует усвоение элемента. Если его поступает с продуктами слишком много, он просто-напросто не усваивается.

А медицинские средства с кальцием следует принимать осторожно, особенно глюконат и хлорид. Их принимать нужно только по назначению врача.

 

 

 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Copyright © 2019 Точка похудения Rights Reserved.