женский сайт о похудении
и правильном питании
Точка похудения

Апельсин – плод вечнозеленого дерева семейства рутовых (подсемейства цитрусовых). Название фрукта пришло к нам из немецкого языка, дословно означает «китайское яблоко». Действительно, родина фрукта – Китай, где первоначально дикий апельсин состоял почти из одних косточек, был горьким на вкус, размера был маленького.

Предки современных китайцев окультурили растение, скрестив его с помело и мандарином. Получился роскошный крупный оранжевый плод с кисло-сладкой мякотью, который завоевал признание во всем мире благодаря неповторимому вкусу и массе полезных свойств.

Апельсин 

Состав фрукта

Как и другие цитрусовые, апельсин держит пальму первенства по содержанию витамина С: один плод обеспечивает организму суточную потребность в этом важнейшем витамине. Апельсин богат биологически активными веществами, среди которых можно назвать:

  • фруктозу,
  • глюкозу,
  • лимонную кислоту,
  • эфирные масла,
  • целый ряд микроэлементов, минералов,
  • флавоноиды, необходимые организму как антиоксиданты и регуляторы роста.

Калорийность апельсина очень низкая - 36 ккал на 100 г, поэтому его можно использовать для похудения, на основе фрукта разработана популярная апельсиновая диета.

Полезные свойства апельсина

Апельсин относится к числу самых полезных фруктов. Употребление мякоти фрукта может принести неоценимую пользу для здоровья, устранит многие недуги, наладит нормальную деятельность органов. Например:

  • восстановит аппетит,
  • устранит авитаминоз,
  • нормализует желчеотделение,
  • повысит иммунитет,
  • улучшит обмен веществ,
  • предупредит образование тромбов,
  • облегчит переваривание тяжелой пищи.

Апельсин показан при таких болезнях, как:

  • гипертония,
  • ожирение,
  • атеросклероз,
  • подагра,
  • заболевания печени.

Курильщики выиграют, если регулярно будут есть апельсины, так как они принадлежат к продуктам, выводящим никотин из организма.Половинки апельсина

Апельсин – мощный фитонцид, натуральный антибиотик: он убивает микробы, тем самым борясь с инфекциями. Эти свойства плода используют для:

  • устранения гнилостных явлений внутри кишечника,
  • вывода шлаков, токсинов,
  • лечения стоматитов, язв.

Народная медицина советует устранять хронические запоры, употребляя мякоть с соком утром на голодный желудок либо перед отправлением ко сну. На нервную систему апельсин действует тонизирующе, придает сил, борется с депрессией. 

Плод принадлежит к десятке лучших мочегонных фруктов, однако не все сорта являются таковыми. Обзор мочегонных фруктов для похудения смотрите здесь. Цитрусовые содержат лимоноиды – вещества, приостанавливающие воспроизведение канцерогенных клеток, помогающие при лечении опухолей.

Масло сладкого апельсина

Полезным может быть не только апельсиновая мякоть, но и эфирное масло фрукта, которое:

  • повышает настроение,
  • выводит из депрессии,
  • помогает восстановить силы после болезни,
  • улучшает зрение,
  • устраняет воспалительный процесс десен, 
  • участвует в процессе регенерации клеток кожи,
  • нормализует жировой баланс,
  • выводит желчь,
  • повышает сопротивляемость организма,
  • защищает от заболеваний верхних дыхательных путей. 

Апельсиновое масло успешно применяется в косметологических целях. Если наносить его на кожу лица, можно омолодить ее, сделать упругой, сухую кожу можно увлажнить, от чего разгладятся морщины, исчезнут отеки. Для волос эфирное масло – настоящий бальзам. Волосы при его использовании становятся блестящими, благоухающими, кожа головы смягчается, волосяные луковицы укрепляются.

Сок апельсинаАпельсиновый сок

Свежий сок апельсина чрезвычайно богат полезными веществами, витаминами, которые не пропадают даже при замораживании. Чтобы насытить организм полезными элементами, сок следует пить 2-3 раза в день. Сок фрукта показан при холецистите, камнях в почках или мочеполовой системе.

Рекомендуется пить сок при:

  • отсутствии аппетита,
  • проблемах с пищеварением,
  • для снятия отеков,
  • при подагре,
  • против авитаминоза,
  • при гипертонии,
  • против атеросклероза.

Апельсиновый сок оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее действие на организм, избавляет от шлаков, токсинов.

Апельсиновая цедра

Цедра фрукта – средоточие витаминов, полезных веществ. Так же, как и мякоть с соком, она:

  • насыщает организм полезными элементами,
  • повышает защитные силы,
  • предупреждает появление раковых опухолей,
  • способствует скорейшему выздоровлению при инфекционных болезнях,
  • служит средством предупреждения инсультов, инфарктов,
  • нормализует содержание холестерина.

Наукой доказана большая польза цедры апельсина для здоровья, из нее готовят лечебные отвары, настойки, которые применяют для устранения отеков.

Апельсиновая корка

В корке апельсина много лимонной кислоты, которая служит заслоном от проникновения в плод нитратов, нитритов. Отвар или настой из кожуры фрукта и лекарственных трав выводит из организма токсины, вредные вещества.

Как приготовить отвар? Берут в равных количествах корку фрукта, кору крушины, семена тмина, заливают 200 мл воды, 5 минут кипятят, настаивают. В лечебных целях принимают по стакану дважды в день: утром и перед сном.

При пониженной кислотности полезно пить настой из следующих ингредиентов:

  1. корка апельсина,
  2. листья трехлистной вахты,
  3. золототысячник,
  4. корни аира и полыни.

Настой готовят посредством водяной бани, расчет сырья и воды – 1 ст. л. на 1 стакан воды. Пить надо по полстакана за полчаса до приема пищи трижды в день.

Целебным действием обладает даже аромат апельсиновой кожуры, его нужно вдыхать при бессоннице. Принятие ванны с сухими корками фрукта приводит в умиротворенное, спокойное, комфортное состояние. Китайцы применяют сушеную кожуру при кашле, головных болях.

Апельсиновая корка

Как правильно выбрать апельсин

Вкус плода зависит от его вида и сорта. Грубо можно выделить 4 группы фруктов:

  • Обыкновенные, когда у плода желтая мякоть и несколько семян;
  • Пупочные, у которых мякоть оранжевого цвета, а в серединке есть маленький зачаточный плод;
  • Корольки – некрупные, сладкие на вкус, с оттенком мякоти кроваво-красным;
  • Яффские – большие плоды с бугристой плотной коркой.

Чтобы выбрать вкусный плод, нужно его взвесить в руке, оценить запах. Чем фрукт тяжелее, тем сочнее и лучше на вкус. Чем сильнее аромат, тем лучше вкус. Наиболее сладкие фрукты – это собранные в период с ноября по декабрь.

Противопоказания к употреблению апельсина

Умеренность по отношению к апельсинам нужно соблюдать при низком давлении, склонности к аллергии. При язве желудка, энтерите, колите, холецистите, гепатите, повышенной кислотности фрукт противопоказан, так как раздражает слизистую, повышает кислотность.



Copyright © 2021 Точка похудения Все права защищены. Копирование и перепечатка материалов сайта запрещаются!