женский сайт о похудении
и правильном питании
Точка похудения

Холодное время года опасно высокой вероятностью простудных заболеваний, вирусных инфекций. Конечно, ношение медицинских масок, перчаток, частое мытье и дезинфекция рук эффективны против ОРВИ, ОРЗ, коронавируса. Но слабый иммунитет может открыть ворота болезни. Поэтому укреплять сопротивляемость организма необходимо, для этого можно использовать некоторые продукты.

Продукты для иммунитета

Какие продукты укрепляют иммунитет? У всех на слуху имбирь, чеснок, лимон — они действительно прекрасно повышают иммунитет, противостоят простудам. Но мы сегодня расскажем о пяти осенних продуктах, которые не всегда попадают в рейтинги продуктов для иммунитета. 

Фейхоа

ФейхоаС точки зрения повышения иммунитета эта экзотическая ягода ценна большим содержанием йода и витамина С. Количество йода колеблется от 9 до 35 г на 100 граммов плодов. При дневной норме йода 0,15 г фейхоа просто находка для здоровья! К тому же, ягоды исключительно вкусные. Фейхоа можно есть сырой, для чего ягоду разрезают, затем ложечкой вычерпывают мякоть вместе с мелкими семенами.

Рецепт фейхоа с медом

Отлично укрепит иммунитет протертая фейхоа с медом. Употребляя эту смесь, можно:

  • укрепить защитные силы организма,
  • избавиться от простуды,
  • восполнить дефицит йода.

Для приготовления смеси нужно взять по 250 г фейхоа и меда. Хорошо промытые ягоды вместе с кожурой режут на две половинки каждую, затем измельчают блендером или мясорубкой. К полученной массе добавляют мед, тщательно перемешивают до однородности. Хранят в закрытой банке на полке холодильника, принимают по одной чайной ложке в день.

Тыква

ТыкваНастоящей королевой осеннего меню считается тыква. Овощ подобен целой аптеке, которая содержит лекарства от множества болезней. Тыква — источник витаминов С, Е, К, В, причем ими богата не только мякоть, но также цветки, семечки. Но особую ценность представляет бета-каротин, которого тыква содержит в 4-5 раз больше, морковь.

Каротин — провитамин, который синтезируется организмом в витамин А, необходимый для здоровья глаз, кожи. Витамин А — сильнейший антиоксидант, который защищает организм от вредного внешнего воздействия, замедляет старение.

Тыквенные семечки богаты цинком, магнием, а полезных жирных кислот содержат так много, что вполне могут стать аналогом дорогостоящего авокадо. По полезности 30 г семечек тыквы равноценны 50 г авокадо. Овощ низкокалориен, богат клетчаткой, беден сахаром, поэтому считается диетическим продуктом.

Клюква

КлюкваОдна из самых полезных осенних ягод клюква богата витамином С, благодаря чему укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма. Из клюквы делают соки, сиропы, морсы, которые употребляют для профилактики и лечения простудных заболеваний. 

Клюква обладает жаропонижающим, противовоспалительным эффектом. При сочетании с антибиотиками во время лечения заболеваний дыхательной системы она усиливает действие антибиотиков. Если каждый день осенней либо зимней порой пить клюквенные напитки, во много раз снизится опасность появления простуды.

Редька

Продукты для повышения иммунитетаУкрепить иммунитет осенью при помощи редьки — отличная идея! Предпочтение следует отдать плотному, тяжелому, не сморщенному продукту. Есть корнеплод нужно только свежий, без термической обработки. Черная или зеленая — решайте сами. 

Дайкон, то есть белая редька, беднее других фитонцидами. Она более сочная, но менее ароматная, поэтому не настолько полезна, как зеленая или черная. Эфирными маслами богаче зеленая редька, поэтому она способствует пищеварению, обладает противовирусной активностью.

Лидером по содержанию эфирных масел считается редька черного цвета. Поэтому она эффективно помогает при пневмонии, коклюше, гриппе, прочих простудных заболеваний. Черная редька используется народной медициной при лечении кашля.

Рецепт приготовления:

  • в корнеплоде делают углубление;
  • заливают 2 ч. л. меда;
  • настаивают 3 часа;
  • отделившийся сок принимают трижды в день по 2 ч. л.

Черную редьку можно использовать против отеков, для снижения холестерина, выведения почечных камней.

Гранат

ГранатФрукт препятствует проникновению вирусов, укрепляет иммунную систему. Продукт ценен незаменимыми аминокислотами, большим количеством витамина С, содержанием калия, меди, фосфора. Для укрепления иммунитета достаточно одной четверти граната ежедневно.

Гранат можно использовать как ингредиент салата. Например, очень прост, но полезен салат из:

  • свеклы,
  • граната,
  • 2 ст. л. молотого ореха,
  • 1 ст. л. растительного масла.

При простуде полезен гранатовый сок, он оказывает противовоспалительное, тонизирующее действие.

Вообще, чтобы повысить защитные функции организма нужно употреблять больше фруктов, овощей. Также следует учитывать, что осенью происходит замедление метаболизма, изменение биоритмов, поэтому необходимо подкорректировать питание. Осеннее меню отличается от летнего, оно должно включать больше сезонных продуктов.



Copyright © 2020 Точка похудения Все права защищены. Копирование и перепечатка материалов сайта запрещаются!