Осенью полезно изменить повседневный рацион питания, чтобы предотвратить простуды, депрессию, а также не набрать лишний вес. По мнению диетологов, осеннее меню должно составляться из сезонных продуктов. На протяжении тысячелетий так и было: появление в рационе человека свежих овощей или утиной ножки было связано со сменой сезона.
Человек всегда получал пользу от продуктов, которые были под рукой. Современному человеку претит сама мысль, что, допустим, клубнику он сможет есть только летом. Но если судить о пользе для здоровья, то это совершенно правильно. Так что улучшить самочувствие осенью можно при помощи проверенных временем правил. Приведем 7 из них.
Первое правило осеннего меню – есть теплую, термически обработанную пищу. Это и понятно: в прохладную погоду хочется согреться. Тем более, что организм лучше усваивает сезонные овощи типа баклажанов, тыквы, помидоров, капусты после тепловой обработки. Согревающая пища помогает восстановлению баланса сил.
Если летом мы живем на одних салатах без ущерба для самочувствия, то в прохладную погоду организм необходимо подпитывать животными белками. Кроме мяса полезно включать в меню субпродукты, которые богаты витаминами, аминокислотами. Организм остро нуждается в этих веществах, чтобы противостоять простудам и вирусам. Для поддержания иммунитета питание осенью должно включать мясные блюда трижды в неделю, но готовить следует из качественных продуктов, а не из сосисок да колбас.
Замена чая на отвар или настой из осенних ягод и трав принесет немало пользы здоровью. Лучшими напитками осеннего рациона станут:
Этими теплыми напитками можно улучшить пищеварительный процесс, взбодриться, усилить иммунитет.
Для того, чтобы осенняя еда давала тепло, придет на помощь не только термическая обработка, но и специи, которые тоже согревают и бодрят. Желательно сдабривать пищу:
Специи богаты антиоксидантами, противомикробными агентами, которые защищают от простуд.
С наступлением холодов аппетит повышается, а желание двигаться снижается. Такой ритм способствует набору веса. Чтобы не поправиться и в то же время не чувствовать голода, желательно ежедневно есть супы. С помощью горячих первых блюд легко контролировать аппетит. Недаром суповая диета считается очень эффективной.
Наиболее подходящие супы для питания осенью:
Эти супы насыщают, обеспечивают необходимыми питательными веществами, но не перегружают калориями.
Насытить организм витаминами перед долгой зимой – очень важная задача. Справиться с ней помогут фрукты, которых на прилавках предостаточно:
Эти ярко окрашенные дары осени изобилуют витаминами и минералами. Любые сладости, выпечка ослабляют сопротивляемость организма, открывая «ворота» вирусам. Если заменить сладости фруктами, иммунитет станет крепче, что поможет избежать простуд.
Организм постоянно нуждается в жирных кислотах, а осенью особенно сильно. Осенняя еда должна содержать жиры, так как их недостаток отрицательно сказывается на гормональном балансе, состоянии волос и кожного покрова. Проблему решит употребление:
Осенью организм перестраивается, изменяются биоритмы, замедляется метаболизм, обостряются хронические заболевания. Голодание и соблюдение жестких диет в это время года не рекомендуется.
Copyright © 2023 Точка похудения Все права защищены. Копирование и перепечатка материалов сайта запрещаются!