женский сайт о похудении
и правильном питании
Точка похудения

Осенью полезно изменить повседневный рацион питания, чтобы предотвратить простуды, депрессию, а также не набрать лишний вес. По мнению диетологов, осеннее меню должно составляться из сезонных продуктов. На протяжении тысячелетий так и было: появление в рационе человека свежих овощей или утиной ножки было связано со сменой сезона.

Осеннее меню

Человек всегда получал пользу от продуктов, которые были под рукой. Современному человеку претит сама мысль, что, допустим, клубнику он сможет есть только летом. Но если судить о пользе для здоровья, то это совершенно правильно. Так что улучшить самочувствие осенью можно при помощи проверенных временем правил. Приведем 7 из них.

Осенняя еда: мясоТеплая еда

Первое правило осеннего меню – есть теплую, термически обработанную пищу. Это и понятно: в прохладную погоду хочется согреться.  Тем более, что организм лучше усваивает сезонные овощи типа баклажанов, тыквы, помидоров, капусты после тепловой обработки. Согревающая пища помогает восстановлению баланса сил.

Мясные блюда

Если летом мы живем на одних салатах без ущерба для самочувствия, то в прохладную погоду организм необходимо подпитывать животными белками. Кроме мяса полезно включать в меню субпродукты, которые богаты витаминами, аминокислотами. Организм остро нуждается в этих веществах, чтобы противостоять простудам и вирусам. Для поддержания иммунитета питание осенью должно включать мясные блюда трижды в неделю, но готовить следует из качественных продуктов, а не из сосисок да колбас.

Осеннее меню: чаиНапитки из трав и ягод

Замена чая на отвар или настой из осенних ягод и трав принесет немало пользы здоровью. Лучшими напитками осеннего рациона станут:

  • чай из имбиря, меда и лимона,
  • облепиховый морс,
  • клюквенный компот со специями,
  • настой шиповника,
  • рябиновый чай.

Этими теплыми напитками можно улучшить пищеварительный процесс, взбодриться, усилить иммунитет.

Питание осенью: специиСпеции

Для того, чтобы осенняя еда давала тепло, придет на помощь не только термическая обработка, но и специи, которые тоже согревают и бодрят. Желательно сдабривать пищу:

  • имбирем,
  • куркумой,
  • корицей,
  • карри,
  • перцем,
  • чесноком.

Специи богаты антиоксидантами, противомикробными агентами, которые защищают от простуд.

Осеннее меню: супСупы

С наступлением холодов аппетит повышается, а желание двигаться снижается. Такой ритм способствует набору веса. Чтобы не поправиться и в то же время не чувствовать голода, желательно ежедневно есть супы. С помощью горячих первых блюд легко контролировать аппетит. Недаром суповая диета считается очень эффективной.

Наиболее подходящие супы для питания осенью:

  • суп-пюре из тыквы,
  • грибной,
  • из курицы и овощей,
  • из зеленого горошка,
  • кукурузный.

Эти супы насыщают, обеспечивают необходимыми питательными веществами, но не перегружают калориями.

Осенняя едаФрукты вместо сахара

Насытить организм витаминами перед долгой зимой – очень важная задача. Справиться с ней помогут фрукты, которых на прилавках предостаточно: гранаты, инжир, виноград, дыня, хурма. Эти ярко окрашенные дары осени изобилуют витаминами и минералами. Любые сладости, выпечка ослабляют сопротивляемость организма, открывая «ворота» вирусам. Если заменить сладости фруктами, иммунитет станет крепче, что поможет избежать простуд.

Осеннее меню: жирыЖиры

Организм постоянно нуждается в жирных кислотах, а осенью особенно сильно. Осенняя еда должна содержать жиры, так как их недостаток отрицательно сказывается на гормональном балансе, состоянии волос и кожного покрова. Проблему решит употребление масел холодного отжима, орехов, яиц, морской рыбы, натуральных молочных продуктов.

Осенью организм перестраивается, изменяются биоритмы, замедляется метаболизм, обостряются хронические заболевания. Голодание и соблюдение жестких диет в это время года не рекомендуется.

 



Copyright © 2019 Точка похудения Все права защищены. Копирование и перепечатка материалов сайта запрещаются!