Культура еды в разных странах разная, возможно поэтому людей с ожирением в одних странах больше, в других меньше. Список самых «полных» стран возглавляют Мексика и Соединенные Штаты, а самой «худой» считается Япония. Связь между пищевыми традициями и числом жителей с лишним весом несомненна. Коли так, то может стоит поучиться у жителей «стройных» стран тому, как правильно есть, чтобы похудеть? Рассмотрим, каковы полезные привычки наиболее «худых» наций, которые стоит перенять.
Всего три жителя Японии из ста обладают избыточным весом. Японская национальная кухня состоит в основном из морепродуктов и овощей и отличается маленькими порциями. До 19 века японцы не ели мяса, так как не разводили скот. Колонизация и западные веяния принесли с собой скотоводство.
Интересно, что у японцев есть генетическая особенность: в их организме имеется фермент, который отвечает за переваривание водорослей, усвоение из них белка и микроэлементов. Европейцы такого фермента лишены, поэтому они не могут употреблять такое количество водорослей, как японцы. Зато японцам не под силу съедать столько мясных блюд, сколько съедают жители Европы.
Что полезно перенять из японской культуры питания, чтобы похудеть? Культуру бенто. Под бенто понимают маленькие обеды и ужины, которые разложены порционно и состоят из правильно сбалансированных белков (морепродуктов), клетчатки (овощей) и углеводов (риса). Бенто обычно кладутся в специальную посуду, которую удобно носить с собой на службу или давать детям в школу.
Поднебесная опережает Японию на одну позицию по числу страдающих ожирением, их всего 4% населения. Диетологи считают, что культура питания играет главную роль в здоровом весе китайской нации.
Основа традиционной кухни Китая – это рис, а готовят китайцы исключительно на пару либо путем копчения, то есть жир при готовке не используют.
Из культуры питания китайцев можно перенять традицию есть палочками. Палочки помогают замедлять процесс еды, прожевывать пищу достаточное количество раз, ускорять чувство насыщения и съедать меньше, чем обычно.
Франция находится в пятерке самых стройных наций. Диетологи считают, что причина заключается в том, что французы относятся к еде как к удовольствию и считают, что есть нужно мало, но вкусно. Чем меньше порция, тем лучше чувствуется вкус, считают они, и не понимают, как можно есть просто для того, чтобы набить живот.
Что взять на вооружение из французской культуры питания, чтобы похудеть? Это привычка питаться в строго отведенное время. В кафе и ресторанах Франции можно поесть в определенные часы, и жители едят только в эти интервалы времени. Такой подход развивает у организма привычку постепенного расходования энергии и появлению чувства голода как раз перед очередным приемом пищи. Питание в определенные часы поддерживает здоровый вес.
Специалисты считают, что причина маленького процента людей с ожирением в Индии заключается не столько в бедности жителей, сколько в их культуре питания.
Национальная кухня Индии отличается применением большого числа специй, основную роль среди которых играют куркума, имбирь, острый перец. Они хорошо разгоняют метаболизм.
Из индийской культуры еды полезно перенять питье чая с куркумой и кисломолочных смузи (ласси). Эти напитки нормализуют обменный и пищеварительный процессы.
Итальянцы при всей своей любви к пасте и пицце умудряются входить в число наиболее худых стран. Специалисты объясняют это большим потреблением овощей и традицией запивать еду бокалом вина.
К тому же на изготовление итальянской пасты идут твердые сорта пшеницы, которая относится к медленным углеводам. Медленные углеводы, в отличие от быстрых, не откладываются в жиры.
Какую полезную привычку итальянцев стоит усвоить? Подавать к обеду и ужину зелень и пить бокал сухого вина в обед, но не перед обедом и не после него.
В Голландии только у 6 человек из 100 наблюдается лишний вес, для сравнения: в России у 16 из 100, в США у 35 из 100. Специалисты говорят, что здоровым весом голландцы обязаны традициям рынков и ферм, которые снабжают население сезонными овощами и фруктами. Они-то и служат основой рациона жителей страны тюльпанов.
У голландцев стоит поучиться употреблению только местных сезонных продуктов, поскольку организм их усваивает лучше всего. Полезно есть то, что созревает именно в данное время, а также менять свой рацион с изменением сезона.
Греки подобно жителям других средиземноморских стран практически не сталкиваются с проблемой лишнего веса. Секреты средиземноморской диеты кроются в большом количестве свежих овощей, простых и быстрых способах готовки мясных и рыбных блюд (на гриле либо с помощью запекания без соусов), в сырах и йогуртах из козьего молока.
У греков полезно научиться сочетанию мяса с овощами вместо углеводов, приготовлению простых соусов и блюд, не требующих длительной термической обработки.
Жители скандинавских государств генетически не склонны к ожирению, да и полезные привычки в еде спасают их. Например, у них очень популярна ржаная мука, а хлеб из нее намного богаче клетчаткой и беднее калориями, чем из пшеничной муки.
У шведов принято подавать к завтраку или обеду бутерброды, сочетающие белок (рыбу, яйцо, мясо), хорошие углеводы (ржаной хлеб) и жиры (чуть-чуть масла с йогуртом).
Неплохо было бы научиться у жителей Швеции завтракать такими сэндвичами с ржаным хлебом.
Таковы полезные пищевые привычки жителей самых «стройных» стран мира. Если научиться есть как они, перенять их самые полезные привычки в еде, то вполне может случиться, что удастся похудеть!
Читайте также: Дешевый аналог авокадо и еще шести дорогих продуктов
Copyright © 2023 Точка похудения Все права защищены. Копирование и перепечатка материалов сайта запрещаются!