Приходят праздники, и мы добровольно наносим удар по собственной печени и талии, благодаря обильному поглощению различных вкусностей. Особенно выделяется в этом отношении всеми любимый Новый год. Однако можно ведь составить новогоднее меню таким образом, чтобы не нанести вреда здоровью. Для этого стоит учесть некоторые моменты.
Новогодний стол традиционно ломится от изобилия и многообразия яств. Его невозможно представить без всякого рода деликатесов, жирной, жареной, копченой еды, а также вкусной, но тяжелой для переваривания смеси продуктов. Кроме того, без алкоголя и превышения обычного количества съедаемой пищи ни один праздник не обходится.
Все это в сумме приводит к алкогольной интоксикации, повышению веса, а также к проблемам в желудочно-кишечной, почечной, печеночной деятельности, то есть за гастрономические излишества можно заплатить:
Даже люди, соблюдающие в новогоднюю ночь пост, могут получить отравление, употребив подпорченные соленые огурцы, капусту или грибы.
Поэтому к Новому году запаситесь лекарственными препаратами, помогающими улучшить пищеварительный процесс, устраняющими изжогу, вздутие живота, метеоризм, нейтрализующими нагрузку на печень и поджелудочную железу. Речь идет о средствах типа фестала, смекты, активированного угля, мезима, маалокса, альмагеля.
До застолья есть следует обязательно, не нужно голодать весь день, большие перерывы между приемами еды вызывают переедание. Где-то за 30 минут до начала застолья можно перекусить чем-нибудь, содержащим клетчатку, белки или углеводы, например, яблоком, бананами, кусочком нежирного мяса, овощным салатом или горстью орехов. Тогда клетчатка, способная связывать жиры, простимулирует деятельность кишечника. После такого правильного перекуса голод заглушится, аппетит немного снизится.
Разумным будет начинать застолье примерно в 19-21 час, то есть в то время, когда вы обычно ужинаете. А для новогодней полночи достаточно будет десерта с шампанским.
За праздничным столом желательно пробовать все блюда понемногу, тогда не случится переедания. Специалисты рекомендуют есть, соблюдая «правило ладони», когда размер разовой порции должен быть не более 350 г, львиная доля которых должна состоять из рыбы и овощей.
Если говорить о способе приготовления рыбы и мяса, предпочтительнее запекать, отваривать, тушить, готовить на гриле, но не жарить. Лучше готовить из телятины, крольчатины, курицы, индейки, чем из свинины либо баранины. Из всех видов рыбы наиболее желательной будет красная, так как она богата полиненасыщенными жирными кислотами. Поэтому блюдо из семги или лосося будет на праздничном столе весьма кстати.
Возникновением аллергических реакций чаще всего мы обязаны клубнике, апельсинам, мандаринам, сыру, шоколаду, рыбе, ананасу, яйцам и т. д. Тем, кто знает за собой склонность к аллергии, нужно постараться не употреблять этих продуктов.
Фабричный майонез содержит много калорий, так как богат жирами. И вообще он относится к числу самых вредных продуктов. Если вы не хотите возиться с приготовлением домашнего майонеза, все равно откажитесь от магазинного, лучше обойдитесь простыми, легкими для желудка заправками, соусами.
Сыр на праздничном столе должен быть представлен в небольшом количестве. Особенно если в качестве основных блюд выступают мясные или рыбные, то сыра можно есть совсем немного, иначе организм перегрузится белком с жирами. Лучше купить сыр более легких сортов, типа адыгейского, брынзы, тофу.
Не увлекайтесь соленьями, маринадами, соусами, специями – они вызывают аппетит, чувство жажды, тем самым провоцируя переедание и чрезмерное употребление жидкости. Организму тяжело справляться с излишками воды, сочетаемой с обильным питанием.
Поедание тортов и пирожных с кремом из сливочного масла отразится как на объеме талии, так и на деятельности печени, поджелудочной железы, которые и без того перегружены пищевыми излишествами. Предпочтите этим сладостям более легкие, например, мармелад, суфле, желе, безе.
Говоря о достаточно безопасной порции сухого и шампанского вина, медики назвали цифру в 200-300 мл, выпитых в течение 1,5 часов, более крепкого алкоголя – 100-200 мл. Так что, если вы решили выпить за новогодним столом, предпочтите коньяк, сухое вино или шампанское. Они не так сильно провоцируют аппетит, более того, содействуют обменному процессу.
Помните о существовании «правила градуса»: нельзя снижать градус алкогольного напитка! Если хотите выпить разные напитки, сначала пейте тот, в котором меньше градусов (вина, ликеры), после них более тяжелые (водка, коньяк, виски).
Старайтесь не смешивать крепкий алкоголь с фруктовым соком, сладкими газировками, газированной минералкой - от этого усиливается процесс брожения содержимого желудка.
Не забывайте также, что у алкоголя высокая калорийность, от него одного можно набрать лишний вес.
Чтобы после встречи Нового года остаться бодрым и здоровым, празднуйте активно. Пусть в вашей праздничной программе будет не только поглощение пищи и напитков, разнообразьте ее общением, играми, танцами, пением, пребыванием на свежем воздухе. Дайте организму хотя бы таким образом сжигать поступившие калории. Также делайте перерывы между приемами пищи не меньше 40 минут, чтобы она успевала усваиваться.
Пусть ваше застолье будет здоровым, а Новый год счастливым!
Читайте также: Как перестать есть ночью, чтобы не набрать лишний вес
Copyright © 2023 Точка похудения Все права защищены. Копирование и перепечатка материалов сайта запрещаются!