женский сайт о похудении
и правильном питании
Точка похудения

Некоторым овощам, например, редису, корню сельдерея, болгарскому перцу, шпинату частенько приписывают «отрицательную калорийность», считают, что из-за нее они чудесным образом снижают вес. Якобы продукты с «отрицательной калорийностью» для похудения можно есть в неограниченных количествах и не полнеть. Будто, регулярно питаясь копчеными сосисками и заедая их сельдереем, можно сохранять тонкую талию. Итак, рассмотрим основные мифы из этой области.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения

Мифы об отрицательной калорийности

Первый миф гласит: для того, чтобы организм переварил продукты, обладающие отрицательной калорийностью, ему понадобится затратить большее количество калорий, нежели он от них получит.

Рассмотрим на примере. Известно, что пищевая ценность шпината составляет 23 Ккал на 100 г – столько он приносит организму (приход). Согласно нашему мифу, организму на переваривание овоща (расход) потребуется больше 23 Ккал. Получается, если съесть кусок торта и зажевать хорошим пучком шпината, то калории, поступившие с тортом, благополучно сгорят.

Но это заблуждение, поскольку никакой из существующих продуктов не в состоянии требовать большего количества калорий, чем он сам содержит. Так что вместо определения «отрицательная» калорийность уместнее использовать определение «приближенная к нулевой», поскольку при сравнении количества полученных калорий с количеством затраченных на переваривание этих продуктов разница выходит почти нулевая.

Второй миф уверяет: Если есть что душе угодно, но при этом обязательно заедать жиры низкокалорийными овощами, тогда вес снизится.

Однако продуктам с «отрицательной калорийностью» не под силу сжигать жиры, поступившие с тортами и копченостями. Организм не сумеет расщепить весь жир, получаемый от большого объема съеденных вредных продуктов, сколько бы вы не заедали их сельдереем и кабачками. Поэтому не переработанный жир неминуемо уйдет в запасы.

Оптимальный рацион должен состоять из сочетания овощей с низкой калорийностью и постных мясных и рыбных блюд. Подобное меню снабжает организм достаточным набором витаминов, минералов и других питательных веществ.

Третий миф утверждает: благодаря продуктам с «отрицательной калорийностью» сжигается жир.

Верно то, что продукты с низким содержанием калорий способствуют ускорению метаболического процесса, улучшению пищеварения. Однако жиросжигающими свойствами они не обладают. За сжигание жиров ответственна мышечная деятельность, другими словами, регулярные физические нагрузки.

Похудение с низкокалорийными овощами и фруктами

А вот утверждение о том, что продукты с так называемой «отрицательной» калорийностью способствуют похудению, не миф, а самая настоящая правда.

Питание салатами из капусты, огурцов, самыми низкокалорийными фруктами в любом количестве не приведут к лишнему весу. Но заправкой для таких салатов должен быть не майонез, а растительные масла либо сок лимона. Овощами с низкой калорийностью можно перекусывать и вечером, только не позднее чем за 1 час до сна.

Овощи и фрукты с близкой к нулю калорийностью нужно использовать для замены ими малополезных жирных продуктов. Например, если постоянно заменять чипсы хрустящим сельдерейным стебельком, похудение произойдет непременно, хотя и не благодаря отрицательному значению калорийности овоща.

Именно низкокалорийные продукты чаще всего используются диетами для быстрого похудения, когда нужно за короткое время сбросить значительное количество лишнего веса, например, 5 или 10 кг за неделю.

Обилие потребляемых низкокалорийных овощей и фруктов насыщает витаминами, полезными микроэлементами, однако не стоит питаться исключительно ими, так как они не могут дать всех необходимых питательных веществ. Ведь бороться с жиром может не только пища растительного происхождения, в топе жиросжигающих продуктов можно увидеть и белковую еду, и напитки, например, воду, зеленый чай. Впрочем, о воде разговор особый.

Вода – продукт без калорийности

На свете существует лишь один-единственный продукт без калорий, без белков, жиров и углеводов. Речь идет о воде. Любые другие продукты имеют какое-либо содержание энергии, так как в их составе непременно есть белки, жиры, углеводы. Эти питательные вещества по сути своей энергетические источники, поэтому существование продуктов с отрицательной калорийностью исключено.

Хотя воду можно отнести к категории продуктов с отрицательной калорийностью, причем и холодную, и горячую. Дело в том, что ее охлаждение или нагрев до температуры тела (иначе она не усвоится) требуют затраты калорий. На нагрев 1 литра воды на 1 градус требуется затратить 1 Ккал. При этом вода не дает организму никаких питательных веществ, из которых можно было бы извлечь энергию.



Copyright © 2023 Точка похудения Все права защищены. Копирование и перепечатка материалов сайта запрещаются!